搜索

犍为县十七届人大三次会议开幕

发布时间:2018-01-23 16:06:34  来源:犍为新闻网

  01.jpg


  1月23日上午,犍为县第十七届人民代表大会第三次会议在犍为职中礼堂开幕。


  应到会代表232人,实际到会代表226人,符合法定人数。


  县委副书记李良主持第一次全体会议。


02.jpg


  县长陈建东代表县政府,向大会报告工作。报告指出,2017年,紧扣“基础设施建设年”工作主题,全面打响基础设施大改善攻坚战、新型工业崛起攻坚战、扶贫脱贫攻坚战、服务业惠民攻坚战、能力素质大提升攻坚战,全县经济社会发展取得新的成绩,实现了新一届政府的良好开局。全县规模以上工业增加值同比增长12.1%,增速居全市第1位;完成全社会固定资产投资121.2亿元、增长27.5%,增速居全市第2位;社会消费品零售总额75.6亿元、增长13.4%,增速居全市第2位;地方一般公共预算收入5.9亿元、同口径增长13.5%,增速居全市第3位。预计实现地区生产总值161.6亿元、增长9.2%;城镇居民人均可支配收入31360元、增长9%;农村居民人均可支配收入13615元、增长10%。主要经济指标增速全面完成年初任务,可望全部进入全市前3位。


03.jpg

  

陈建东作政府工作报告


  报告指出,2018年,县政府工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实中央、省委、市委和县委各项决策部署,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,紧紧围绕“产业发展年”工作主题,树立共同的价值取向和工作取向,擂响实现“两个率先”的战鼓,干在实处、走在前列,率先推动经济转型,实现高质量发展。主要发展目标是:在2017年基础上,实现地区生产总值增长8.2%、全社会固定资产投资增长13%、规模以上工业增加值增长9.5%、社会消费品零售总额增长12%、地方一般公共预算收入增长8%、城镇居民人均可支配收入增长8%、农村居民人均可支配收入增长9%。


04.jpg


  报告强调,为了实现上述目标,要浓墨重彩强产业。坚持把产业发展作为提升质量效益的重要抓手,加快推进产业强县“十大行动”,着力构建三次产业结构更加合理、产业内部结构更加优化、具有持续竞争力的现代产业体系。推动新型工业涅槃崛起,推动全域旅游破茧成蝶,推动现代农业提质增效。


  报告强调,要心无旁骛厚基础。坚持把建强基础作为提升县域综合竞争力的先决条件,统筹抓好乡村振兴、宜居县城和交通运输一体化建设,促进城乡共融、区域联动。推进交通运输一体化,塑造城市发展新名片,打造美丽乡村升级版。


  报告强调,要满腔热忱惠民生。坚持把人民群众对美好生活的向往作为政府工作的出发点和落脚点,针对老百姓最关心最直接最现实的利益问题,周密谋划、精准施策,用心用情做好民生工作。打赢脱贫攻坚硬仗,提升改善公共服务,健全社会保障体系。


  报告强调,要崇法善治优环境。坚持把共建共治共享作为创新社会治理的主攻方向,在绿水青山中铺就金犍大地的幸福底色,在创优服务中营造开明开放的发展环境,在法治框架内守住安全稳定的底线红线。久久为功保护生态环境,综合施策创优发展环境,多维发力治理社会环境。


  报告强调,要以上率下树形象。坚持把政府自身建设摆在更加重要的位置,唱响主旋律,提振精气神,肩负起新时代赋予我们的新使命,努力建设勤政务实、廉洁高效、人民满意的服务型政府。强化政治建设、能力建设、作风建设、廉政建设。


  “新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。”报告号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,求真务实、开拓奋进,为实现“两个率先”、建设“五个犍为”而不懈奋斗!


05.jpg


  大会书面印发《关于犍为县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告》、《犍为县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》,提请代表审议。


  县人大常委会主任韩广琦作《犍为县人民代表大会常务委员会工作报告》。


  县人民法院院长帅乐作《犍为县人民法院工作报告》。


  县人民检察院检察长周发祥作《犍为县人民检察院工作报告》。


  列席本次全体会议的有:不是县人大代表的县级领导、县人大和县政协退休领导代表、驻犍部队和单位负责人、在犍的市人大代表、县级部门和国有企业负责人、乡镇党委书记、乡镇长、直管学校负责人;出席中国人民政治协商会议犍为县第十届委员会第三次会议的全体委员。


  本次大会设置了公民旁听席,有3名公民到会旁听。