搜索

黄新初率队来乐开展“两法”“两决定”执法检查

发布时间:2020-06-24 09:45:00  来源:乐山人大

  6月17日至18日,省人大常委会党组副书记、副主任黄新初率队到乐山,开展《野生动物保护法》《动物防疫法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《四川省人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》(以下简称野生动物保护“两法”“两决定”)执法检查。

1_副本.jpg

  检查组先后在沐川县的朱鹮繁育中心、峨眉山市峨山农贸市场、夹江县的乐山市野生动物救助中心进行实地察看,详细了解我市野生动物保护及其栖息地保护,野生动物繁育、运输、交易、防疫、救助,加强野生动物保护宣传教育和科学知识普及和支持、指导、帮助受影响的农户调整、转变生产经营活动等工作的开展情况。同时,黄新初主持召开座谈会,听取市人民政府及其相关职能部门的情况汇报,并查阅我市贯彻实施“两法”“两决定”相关资料。执法检查还专门安排暗访组到部分区县,采取不打招呼、随机选点、随机抽查、随机走访的方式进行暗访检查。

2_副本.jpg

  在进行详细检查后,检查组从三个方面对我市认真学习贯彻习近平总书记生态文明思想以及关于野生动物保护工作的重要指示精神,贯彻实施“两法”“两决定”,认真开展野生动物保护工作所取得的成效予以肯定:一是尊法护法有自觉。在依法加强和推进野生动物保护工作上,市委、市人大、市政府分别做到了领导有力、监督有力、执行有力。二是执法司法有力度。坚决遏制乱捕滥猎野生动物行为,坚决打击非法野生动物交易和食用行为。三是学法普法有成效。全面调动社会力量参与野生动物保护工作,形成了政府主导、法治引领、全民参与的保护野生动物、维护公共卫生安全新局面。

3_副本.jpg

  结合执法检查情况,黄新初强调:一是强化生态生物安全政治责任。要深化思想认识、提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实担负起维护生态安全、生物安全的重大政治责任。二是落实生态生物安全法律规定。要依靠法治、遵循法律来维护生态生物安全,重点是法定责任要落实到位、法律条款要执行到位、各级人大要监督到位。三是提升生态生物安全治理效能。要完善地方法规,用好用足地方立法权,特别是要结合此次执法检查,进一步把准立法修法需求,做好立改废释工作;要强化政策措施,严格对照法律法规,细化制定配套行政法规、行业规章和具体措施;要建立全民防线,加强普法宣传,引导群众自觉支持、配合相关工作,自觉摒弃捕食野生动物陋习,形成绿色、健康、文明的生活习惯。

  省人大常委会党组成员、秘书长焦伟侠,省人大农委主任委员邓良基及省级相关部门负责人、部分省人大代表等参加执法检查。市领导彭琳、张彤、赖淑芳、黄平林、贾志华陪同检查或参加座谈会。