搜索

乐山市人民代表大会常务委员会 关于公民旁听市人大常委会会议办法

发布时间:2017-03-20 17:10:00  来源:乐山人大

2006年4月24日乐山市第五届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过


第一条 为了密切地方国家权力机关与人民群众的联系,便于公民了解和监督市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)依法履行职责的情况,根据宪法和地方组织法及《乐山市人大常委会议事规则》的规定,结合乐山市实际,特制定本办法。

第二条 市人大常委会举行会议前,市人大常委会主任会议根据会议建议议程和场所条件,决定是否设置公民旁听席及设置旁听席的会议范围。旁听会议的公民人数一般不超过6名。

第三条  年满十八周岁具有完全民事行为能力的本市公民或持有能证明在乐山市工作、居住一年以上有效证件的公民,可以申请旁听市人大常委会会议。但依法被限制人身自由和剥夺政治权利的人除外。

第四条 市人大常委会主任会议决定设置旁听席的,市人大常委会办公室应当在举行市人大常委会会议7日前,通过新闻媒介向社会公告会议时间、地点、建议议程和公民旁听报名的有关事项。

第五条 公民根据自愿的原则,持本人身份证件或其他有效证件,在规定时限内向市人大常委会办公室报名。

根据常委会会议建议议程,可以委托县级人大常委会和有关机关、社会团体、企事业单位、基层组织推荐公民旁听会议。

市人大常委会办公室根据推荐公民旁听情况和申请在先的原则,审查确定旁听公民,并发给旁听证。

第六条 旁听会议的公民在市人大常委会会议开始前,凭旁听证和本人身份证或其他有效证件进入会场,并在指定的席位就座。

旁听会议的公民在领取旁听证或接到旁听通知后,因故不能旁听的,应在会前向市人大常委会办公室报告。

第七条 旁听公民在旁听会议时不能发言和提问。旁听公民对旁听会议审议的内容,可以提出书面建议和意见。市人大常委会办公室应采取适当形式,听取旁听公民的意见,并将重要的建议和意见向市人大常委会主任会议汇报。

旁听公民应当遵守有关法律、法规及会议制度和规定,服从会议工作人员的安排,不得干扰、妨碍会议的正常进行。对违反法律、法规和会议规定的旁听公民,依照有关法律法规处理。

第八条 公民旁听会议的费用自理。

第九条 本办法由市人大常委会办公室负责解释。

第十条 本办法自通过之日起施行。