搜索

赖淑芳率队调研联系帮扶贫困村脱贫攻坚工作

发布时间:2018-08-29 15:18:50  来源:乐山人大


01.jpg


(调研组一行询问农家书屋借阅情况)


  8月28日,市人大常委会主任赖淑芳率队深入峨边彝族自治县联系帮扶贫困村走访慰问贫困群众,调研脱贫攻坚工作进展情况。市人大常委会副主任赵田、袁加乐,秘书长谢晓明,有关办事工作机构负责人参加调研。 


06.jpg


(调研组一行查看驻村帮扶工作队资料)


在新林镇九龙村文化广场,调研组一行听取了驻村帮扶工作队的近期工作汇报,仔细查看了村文化活动中心、党群服务中心、幼儿园、卫生室的建设和运行情况,了解帮扶工作中存在的具体问题,对驻村帮扶工作队下一步迎接摘帽验收和巩固脱贫成效的工作思路、方法提出了整改意见。


03.jpg


(赖淑芳走访慰问贫困大学生)


05.jpg


(赖淑芳在联系贫困户家中)


04.jpg


(赵田为移风易俗达标家庭发放奖品)


02.jpg


(袁加乐为贫困学生家长送上助学金)


  调研中,调研组一行分别前往九龙村贫困户家中进行走访,仔细查看他们的居住、生活环境,询问群众对扶贫政策的知晓度和对帮扶工作的满意度,并向移风易俗达标的家庭发放了奖品,鼓励他们要树立信心、自力更生,在党和政府的关怀帮助下,通过自身辛勤劳动,不断改善生活条件,争取早日脱贫。


  在走访村里即将开学的部分贫困学生时,调研组一行了解了学生们的学习情况和生活状况,并将助学金交到他们手中,鼓励他们要刻苦学习、自强自立、练好本领,用不懈努力实现自己的人生价值,成为对社会有用的人才。


07.jpg


(九龙村阿依园一角)


08.jpg


(即将建设完工的九龙村文化广场)


  调研组指出,驻村帮扶工作队按照要求认真推进了十件帮扶实事,九龙村的脱贫攻坚工作进展顺利,全村基础设施建设得到有力提升,贫困群众的精神面貌、村干部和驻村工作队的敬业精神值得赞赏。希望在接下来的工作中,要时刻谨记脱贫攻坚就是最大的政治任务,进一步加强基层党组织建设,坚定打赢脱贫攻坚战的信心决心。要解放思想、转变观念、拓宽眼界、精准发力,结合九龙村实际,找到优势,落实好生态绿色发展、美丽乡村建设、村容村貌建设和移风易俗等要求,打造安全、整洁、干净、有序的农村人居环境。要想方设法巩固脱贫攻坚成果,不断完善扶贫长效机制,继续在管长远的产业扶贫上下功夫,为群众做更多的实事、好事,实现“两不愁、三保障、四个好”目标。针对即将到来的脱贫摘帽考核验收,镇村干部和驻村帮扶工作队要集中精力、扎扎实实做好迎检准备,高标准对标补短,通过再次开展全覆盖走访,做到全村情况、帮扶举措、工作进度、存在问题心中有数,并按照缺啥补啥的原则,抓紧解决群众的困难,特别要关注临界贫困户的生活,让全村群众有更多获得感和幸福感。