市人大常委会召开国有资产报告制度落实情况座谈会

发布时间:2019-09-26 17:14:44  来源:乐山人大

  按照市委《关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》文件精神和市人大常委会2019年工作安排,市人大常委会将在今年首次听取和审议市属国有资产管理情况的报告。为了做好相关审议工作, 9月25日,乐山市人大常委会党组副书记、副主任赵田率市人大常委会联系副秘长、市人大常委会财经工委在市国资委召开国有资产报告制度落实情况座谈会。


国资调研.jpg


国资调研


  座谈会上,市财政局和市国资委分别汇报了2018年度国有资产管理综合报告、企业国有资产管理情况专项报告起草情况,相关部门介绍了国有资产及国有资源管理工作中存在的主要困难和问题。


  赵田指出,建立向人大常委会报告国有资产管理情况制度,是党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署。要管好用好国有资产,增加国有资产管理公开透明度,确保国有资产保值增值,防止国有资产流失。


  赵田要求,一是统筹安排报告相关工作。要加强国有资产清理,摸清家底,真实客观反映全市国有资产管理情况。二是多措并举实施国有资产监管。坚持问题导向,把发现、研究、解决问题贯穿于监督全过程,努力找准当前国有资产管理存在的突出问题和关键症结,堵塞管理漏洞。三是以听促督以督促改。要针对审议、调研中发现的突出问题,积极督促整改落实,逐步建立国有资产报告和监督长效机制,实现人大国有资产监督工作开好头、起好步。


  市财政局、市自然资源局、市水务局、市农业农村局、市文化广电旅游局、市机关事务局、市金融工作局、市林业园林局参加调研。