搜索

赖淑芳来井研调研脱贫攻坚工作

发布时间:2017-07-12 15:18:32  来源:金口河新闻网

  7月10日,市人大常委会主任赖淑芳率队来我县就贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚各项部署和2017年减贫目标推进情况开展调研。县领导刘勇、鲁志杰、汪秀丽、张翔、余文辉陪同调研。


01.jpg


02.jpg


  调研组到周坡镇石马村和高风乡双埝村随机抽取了2017或2018年预脱贫的10户贫困户进行走访,详细了解我县农业产业扶贫、安全住房保障扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障扶贫和人大代表、人民群众关注的脱贫攻坚等情况。


03.jpg


  在周坡脱贫幸福村,看到集中救助的失能特殊困难群众得到了集中照料护理,有效解决了失能特殊困难家庭的实际困难,赖淑芳非常欣慰,对我县探索出的居家和集中救助帮扶模式表示充分肯定。


04.jpg


  来到周坡镇石马村预脱贫贫困户卢金花和吴学英家中,赖淑芳认真查看她们的生活和居住环境,详细了解她们的实际困难。卢金花和吴学英都是因病致贫,通过帮扶都住进了崭新的房子,但是每月医药费用成了家庭的最大负担。赖淑芳鼓励她们要树立战胜困难的信心,脱了贫也不会脱帮扶,相信在党和政府的帮助下日子会越过越好。


  调研组还前往省定贫困村高凤乡双埝村蒋玉中、梁建明、梁光荣等建档立卡贫困户家中走访。今年高凤乡1个省定贫困村和4个市列贫困村,56户170人将脱贫退出。高凤乡聚焦“两不愁、三保障、四个好”工作目标,坚持贫困村“一低五有”和贫困户“一超六有”退出标准,奋力攻坚,取得明显成效。


05.jpg


  针对我县2017年脱贫攻坚工作情况,赖淑芳指出,井研结合本地脱贫攻坚工作实际,丰富帮扶措施,创新工作思路,将产业扶贫的规划图变为了实景图,形成了很多亮点和经验,脱贫攻坚工作初见成效。但在帮扶工作中存在帮扶政策宣传不够、村级帮扶产业发展不平衡、“四项基金”利用率不高等扶贫短板。


  赖淑芳强调,要深化认识,增强责任担当,聚焦“两不愁”、“三保障”工作思路,从基础抓起,养成好习惯,形成好风气,努力实现“四个好”的工作目标,坚决完成脱贫攻坚任务;要聚焦短板,统筹推进工作,补足短板,发展一乡一品特色产业,找准市场规律,错位发展,打造地域特色品牌,把扶贫产业做大做强,使贫困户实现可持续增收;要真抓实干,全力精准攻坚,做到倒排任务清单,统筹力量,全面落实产业扶贫帮扶措施;要加强村级班子建设,抓好致富带头人和第一书记的培养,为打赢脱贫攻坚战役筑牢基础。


06.jpg


  刘勇表示,针对调研组提出的问题,我县将认真梳理,及时整改,抓实产业扶贫,抓好硬件建设,加强创新力度,继续在贫困户养成好习惯、形成好风气上下功夫。