搜索

峨边彝族自治县第九届人民代表大会第三次会议开幕

发布时间:2018-02-08 16:37:46  来源:峨边新闻网

 

01.jpg

会议现场  


  迈进新时代,开启新征程。2月6日下午,峨边彝族自治县第九届人民代表大会第三次会议在县委礼堂开幕。来自全县各界的人大代表肩负人民的重托,意气风发步入县委礼堂履职尽责,共同为加快建设幸福美丽新峨边献计出力。  


  会议应到代表147名,实到代表 129 名,符合法定人数。  


  本次大会的执行主席是:谭焰、胡光、董兴燕、陈新、游全、戚志勇、徐刚儒、李良君、甘映均、袁洪、曲别格付。  


  02.jpg


  县委书记谭焰主持会议  


  大会由自治县委书记、大会执行主席谭焰主持。  


  下午3时,谭焰宣布:峨边彝族自治县第九届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场内唱响。  


  自治县人民政府县长栗那针尔代表县人民政府作工作报告。  


  03.jpg


04.jpg


大会在雄壮的国歌声中开幕


  回顾过去一年的工作,栗那针尔说,2017年是“四大会战”全面实施、脱贫攻坚再战再胜的关键之年,是夯基蓄势、聚力攻坚的起步之年。一年来,在自治县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持“14475”总体思路,聚焦“1234”攻坚目标,在凝心聚力中奋力起步,在艰苦卓绝中再战再胜,在决战决胜全面小康征程中迈出坚实步伐,各项工作取得较好成绩。一年来,坚持以项目建设为核心、以绿色发展为引领、以为民服务为导向、以和谐稳定为目标、以依法行政为指南,全年GDP实现42.38亿元、增长7.9%,规模以上工业增加值增长9.8%,全社会固定资产投资完成36.33亿元、增长44.5%,社会消费品零售总额完成16.75亿元、增长12.8%,地方一般公共预算收入实现3.01亿元、增长12.8%,城镇居民人均可支配收入达到27870元、增长8.7%,农村居民人均可支配收入达到10120元、增长9.7%,主要经济指标目标任务全面完成,“致力绿色崛起,建设美丽峨边”开启了新的篇章。     


  05.jpg


自治县人民政府县长栗那针尔作政府工作报告  


  关于2018年的工作,栗那针尔说,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是各项事业加力加速、致力绿色崛起的突破之年。县政府工作的总体要求是:坚持以党的十九大精神为引领,以县委八届五次全委会精神为指导,坚定不移推进县委“14475”总体思路,把2018年作为加速突破之年,强力攻坚“1234”新目标,为建设山清水秀、幸福美丽新峨边,决胜全面小康奠定坚实基础。预期目标是:地区生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长9.4%,地方财政一般预算收入增长10%,全社会固定资产投资增长20%,社会消费品零售总额增长12.8%,城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长10%。  


  如何实现今年目标任务,栗那针尔强调,要坚定不移推进重大项目建设,全速突破旅游发展瓶颈、全面掀起城乡建设热潮、全力加快交通建设步伐,进一步增强发展动力。要坚定不移推进产业绿色转型,夯实发展基础,进一步拓展发展空间。要坚定不移推进乡村振兴战略,决胜脱贫攻坚,进一步补齐发展短板。要坚定不移推进惠民实事落地,筑牢民生保障,进一步彰显发展成效。要坚定不移推进全面深化改革,突破机制障碍,进一步释放发展活力。要坚定不移推进平安峨边建设,创新社会治理,进一步优化发展环境。要坚定不移推进自身能力建设,大兴勤政务实之风,进一步强化发展保障。  


  06.jpg


自治县人大常委会主任胡光作人大常委会工作报告  


  胡光代表县人大常委会作工作报告。他指出,一年来,自治县人大常委会在县委的坚强领导和市人大常委会的有力指导下,深入学习贯彻十八大以来历次全会、党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕县第八次党代会的部署要求,在坚定正确政治方向上毫不动摇,在坚持以人民为中心上始终不渝,在围绕中心服务大局上主动担当,在联系代表服务群众上倾心尽力,在推进人大事业发展上开拓进取,人大工作和建设取得了新进展新成效,为促进全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。  


  新时代赋予新使命,新使命呼唤新作为。胡光说,2018年,自治县人大常委会工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚定不移坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在自治县委的坚强领导下,全面贯彻落实县委八届五次全会精神,紧扣“加速突破之年”工作主题,围绕“1234”新目标,坚持“干在实处、走在前列”工作取向,加强“工作机关”、 “代表机关”、常委会自身建设,依法履职行权,为峨边绿色崛起美丽发展贡献智慧和力量。  


  07.jpg


自治县人民法院院长刘晓明作法院工作报告  


10.jpg


自治县人民检察院检察长郑刚作检察院工作报告  


  大会听取了峨边彝族自治县人民法院和峨边彝族自治县人民检察院工作报告。  


  大会书面印发了峨边彝族自治县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、峨边彝族自治县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告、关于修改《峨边彝族自治县实施<四川省人口与计划生育条例>的变通规定》的决定(草案),提请代表审议。  


08.jpg   


代表们认真听取报告  


  不是自治县第九届人大代表的县委、县政府、县政协、县人武部领导应邀列席会议。列席今天大会的还有:不是自治县九届人大代表的驻峨省十三届人大代表,市七届人大代表峨边代表团代表,县级有关部门负责人,人大常委会各办事工作机构副主任,驻峨部队负责人,乡镇长,全体政协委员。