搜索

千佛战“疫”记:我是人大代表,我争先!

发布时间:2020-02-18 13:35:15  来源:乐山人大

  在千佛镇抗击新型冠状病毒感染的肺炎的战“疫”中,每个角落都有他们的身影,他们不计危险、不分昼夜、奋勇向前、连续作战,他们都有一个相同的身份:“人大代表”!


01.jpg


镇人大代表程拥军在农村开展防疫宣传


  “我是镇人大代表,这次防疫工作我先上!”镇人大代表程拥军表态说。在1月23日春节的前一天,程拥军主动要求第一个参与共裕村的疫情排查与防控,从节前到节后,他每天天不亮就出门,夜深人静的时候才回到家,他放弃了与家人团聚的机会,每天不停地排查武汉回乡人员、湖北回乡人员、外地回乡途经武汉人员乃至市外回乡人员;他带领共裕村的其他红袖标队员,每日在村道上、农户的院坝外开展防疫宣传,他每日接打上百个电话,就为确保村里老百姓的平安;在共裕村的每个重要点位,都有他带领村民消毒灭疫的身影。


02.jpg


县人大代表蒋丽华在市场用扩音喇叭开展防疫宣传


  “同志们连续奋战几天了,轮流休息哈嘛,我是县人大代表,我要带好头”镇人大代表蒋丽华嘶哑着嗓子告诉其他红袖标队员。年届50的蒋丽华是千佛镇机关公认的热心大姐,平时哪个同志有个头疼脑热她第一个上前关心,哪个小同志有什么工作中的困难或者思想上的困惑她也是第一个排解帮忙,此次疫情在全国爆发,她更是当仁不让地冲在第一个。她走村入户、见面确认,确保不漏一户、不落一人;她手持喇叭宣传,发放资料,确保更多的村民养成良好地防疫习惯;她耐心细致、温言细语,为村民发放防疫中药;她顶风冒雨、不畏严寒,不分昼夜地驻守在武汉返乡重点隔离观察人员家外。


03.jpg


千佛镇人大代表但丽参与一线防控工作


04.jpg


镇人大代表廖勇强对返乡人员开展防疫宣传


05.jpg


镇人大代表廖秀容在一线参与防控


06.jpg


镇人大代表姜锋凌晨核实武汉返乡人员信息


  在抗击疫情伊始,千佛镇的镇人大代表们争先恐后向组织报告,要在战“疫”的最前线战斗!在镇党委的正确领导下,全镇54名镇人大代表中年龄、身体条件等合适的44名人大代表一直战斗在防控战“疫”的一线。新年以来,他们积极参与千佛镇防控战“疫”地每一项工作,累计发放传单24000余份,悬挂横幅20条,张贴汽车宣传标语60份,累计张贴武汉回乡人员家门口的温馨提示90余张,发放消毒液150余升,口罩2000余个,设置临时性废弃口罩专用回收桶25个,宣传引导25000人次,引导辖区内23个茶馆、12家餐厅主动歇业,取消坝坝宴等家庭聚餐64个,排查出武汉回乡人员、湖北回乡人员、外地回乡途经武汉人员等115人,其中要求自行居家隔离95人,安排人员开展重点管控14户20人,劝止个人聚集打牌4处,安抚引导群众9000人次,群众情绪基本正常,社会秩序状况良好。


07.jpg


人大代表与村组干部参与防控执勤


  有召必回、有战必胜,无论再危险,无论再困难,千佛镇的人大代表们,他们永远争先