市人大常委会党组交流主题教育调研成果

发布时间:2019-10-23 17:47:03  来源:市人大常委会办公室

  7个调研报告、23个问题、31项对策措施……这是9月以来市人大常委会党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作形成的成果。通过这次调研,加深了对党的创新理论的理解,拉近了同人民群众的距离,增强了干好人大工作的担当精神。


01.jpg

 

  调查研究有深度。市人大常委会党组高度重视调查研究这个“法宝”,结合人大工作实际和新时代地方人大的使命任务,围绕解决我市人大工作面临的重大紧迫问题和经济社会发展现状,科学拟定调研计划。市人大常委会领导从人大法定职权出发,确定7个调研课题,深入基层一线,实地走访党员群众和基层人大代表,扎实开展调查研究,全面掌握实情。


  肯定成绩有温度。通过调研,客观如实反映出目前我市在地方人大职能、地方立法、预算审查监督、代表之家建设、农村人居环境整治、脱贫攻坚、旅游等工作方面做出的成绩,总结形成了自身建设、代表之家建设等方面的有效经验。


02.jpg

 

  查找问题有精度。在肯定成绩的同时,各调研组坚持问题导向,带着问题沉下去,深入基层“解剖麻雀”,既“面对面”让群众直接提意见,也“背靠背”让群众敢开口,多渠道收集群众意见建议,共查找出23个问题。在此基础上,对问题原因进行剖析,找准症结所在。


  措施建议有力度。对照掌握了解的情况和查找出的问题,深入思考,提出破解难题、改进工作的对策和措施31项,同步抓好调研成果转化运用,推进主题教育走深走实。