搜索

让传统村落的保护科学系统、有法可依

发布时间:2020-07-10 10:36:24  来源:市人大常委会城环工委

  7月8日,省人大常委会党组副书记、副主任王铭晖赴乐山开展四川省传统村落保护立法专题调研。市领导彭琳、赖淑芳、贾志华等陪同调研。

QQ图片20200710102725.png

王铭晖调研国家级传统村落芭沟镇芭蕉沟社区保护情况

  王铭晖先后前往犍为县传统村落芭沟镇芭蕉沟社区、罗城镇菜佳村和市中区苏稽古镇调研传统村落保护情况和古镇旅游区的规划建设情况。在芭蕉沟社区和菜佳村,王铭晖详细询问了当地村民的生活、工作情况,并深入村落查看传统建筑的维护和旅游开发情况。在苏稽古镇,王铭晖听取了旅游区的规划建设情况介绍,并走进沿街商户详细了解经营状况。

QQ图片20200710102738.png

王铭晖调研传统村落建筑物

  王铭晖强调,乐山传统村落数量多、规模大,要注重对传统村落的系统保护,充分挖掘传统村落的历史文化底蕴,维护好传统村落原始风貌;要注重打造具有乐山特色的村落旅游品牌,以乡村振兴战略为抓手,促进传统村落中的文化与经济社会有机融合,在文旅产业的发展中进一步带动传统村落保护;要加大对传统村落保护工作的宣传力度,提升干部群众的保护意识和参与感,积极倡导“修旧如旧”,留住乡愁。