搜索

乐山市人大常委会办公室 部门整体支出绩效报告

发布时间:2018-11-13 13:00:00  来源:乐山人大

乐山市人大常委会办公室部门整体支出绩效报告


  一、部门(单位)概况

  (一)机构组成。乐山市市人大常委会办公室部门预算单位1个,为行政单位。

  (二)机构职能。

  1.承担市人民代表大会会议、常委会会议、常委会党组会议、常委会主任会议和秘书长会议、机关党组会议的会务工作及会议决定事项的督办工作。

  2.负责常委会组成人员视察和常委会执法检查的有关工作。

  3.负责市人大及其常委会的文电、档案、保密、文印工作;负责常委会机关信息网络建设;负责编辑出版《乐山市人大常委会公报》。

  4.受主任会议委托,拟订有关议案草案。

  5.承办市人大常委会同各市、州、县人大常委会联系的有关工作。

  6.负责市人大常委会的宣传工作,组织对市人民代表大会、常委会会议、常委会主任会议以及对民主法制建设、人大制度、人大工作的宣传报道。受常委会委托,负责联系宣传新闻部门和常委会机关刊物。

  7.负责市人大机关的机构编制、人事管理、干部培训工作及退休人员的管理服务工作。

  8.负责市人大机关安全保卫和管理工作。

  9.承办兄弟市人大常委会领导同志来乐考察的接待工作。

  10.负责市人大机关的财务管理、国有资产管理工作。

  11.受市人大常委会、常委会党组会议、常委会主任会议、机关党组会议、秘书长会议和常委会主任、副主任、秘书长的委托,综合、协调常委会及专门委员会办事工作机构的工作。

  12.承办市人大常委会、常委会党组会议、常委会主任会议、机关党组会议、秘书长会议和常委会主任、副主任、秘书长、副秘书长交办的有关工作。

  (三)人员概况。

  乐山市市人大常委会办公室总编制72个,其中:行政编制44个,单列编制10个,后勤事业编制12个,控编人员6个。2017年底,机关在职人员总数56人,其中行政人员39个,单列人员8个,后勤事业人员9个。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。

  2017年度财政拨款收入总计2569.88万元。

  (二)部门财政资金支出情况。

  2017年度财政拨款支出总计2569.88万元。

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预决算编制情况。

  2017年度,乐山市人大常委会办公室预决算严格按照预决算管理有关规定编制。预算编制准确,部门整体绩效目标编制完整、合理、项目绩效目标编制明确、量化,专项转移支付按规定分地区编制专项转移支付。

  (二)执行管理情况。

  2017年度,我单位财政拨款收入合计2569.88万,其中当年财政拨款2476.74万,返还上年结转资金93.14万。财政拨款支出合计2008.02万,其中基本支出1185.25万,项目支出822.77万。2017年度,财政拨款资金结转542.69万。

  2017年乐山市人大常委会办公室财政拨款“三公”经费决算情况如下:

  (1)因公出国(境)经费

  2017年乐山市人大常委会办公室因公出国(境)的费用支出0万。

  (2)公务接待费

  2017年乐山市人大常委会办公室公务接待费支出7.21万元。主要用于接待各地市州交流合作等。

  (3)公务用车购置及运行维护费

  2017年乐山市人大常委会办公室公务用车运行维护费32.34万,用于保证机关正常运转和调研考察等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  2017年乐山市人大常委会办公室应返还额度为542.69万,其中“市人大办公区整治维修经费”421.58万,因人大办公区整治工程量较大,且前期规划设计、财评、采购等时间跨度较长,因此,该笔专项经费未于2017年结算。

  (三)综合管理情况。

  为加强机关财务管理,有效地管理和使用机关经费,保证机关正常运转,根据行政单位财务管理制度和《党政机关厉行节约反对浪费条例》的要求,结合我单位实际,坚持“以收定支、收支平衡”,严格控制支出预算。 

  (1)政府采购管理:我单位在购买办公设备时办理了相关政府采购手续,实行定点采购,转账支付。实施计划与政府采购预算一致;

  (2)资产管理:我单位对资产实行分类管理,建立健全资产内部管理制度,按要求及时、准确、全面开展资产清查工作。同时,对实物资产和无形资产的管理,明确相关部门和岗位的职责权限,强化对配置、使用和处置等关键环节的管控。

  (3)信息公开:在财政部门批复后二十日内向社会公开本部门预决算(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等),同时,按要求公开部门整体支出绩效自评报告及其他按要求应公开的绩效信息。

  (4)绩效评价:一方面按要求向财政部门报告自评报告等相关绩效信息,另一方面按要求针对绩效评价发现问题制定整改措施,并整改落实到位。

  (5)依法接受财政监督:一是据相关自查自纠报告、报表报送时效和质量进行考核;二是根据检查组提供的工作底稿、检查报告等资料进行考核;三是根据相关整改报告、凭证依据等相关证明材料进行考核。

  (四)整体绩效。

  我单位领导高度重视2017年部门财政支出绩效评价工作,进一步树立以绩效结果为导向的预算理念,及时作出部门财政支出绩效评价工作部署,认真做好财政支出绩效评价工作。履行法定职责,完成市委、市政府决策部署和重大工作任务;密切联系群众、服务群众;妥善处理群众来信来访、化解社会矛盾情况,加强政风行风建设。

  四、评价结论及建议

  (一)评价结论:对于本次预算支出绩效评价,我单位严格依规开展检查,按照做好、做实、做细的要求,对我单位预算支出情况进行了全面彻底自查。根据这次我单位对自己的绩效评价,更清楚的了解到我单位的资金运行情况,能更好的安排每年的资金运行。

  (二)存在问题:通过本次自查,发现我单位存在部分报销单据不齐全等问题,将在接下来的工作中进一步改进。

  (三)改进建议:1、健全财务管理体系,完善机关内控机制;2、严格经费支出管理,杜绝挥霍浪费现象;3、强内控意识,提高财会素养。


乐山市人大常委会办公室

2018年11月13日

附件:人大2017自评部门整体支出绩效评价指标体系.xls