搜索

胡光深入乡镇蹲点督导 强力推进脱贫攻坚“攻城拔寨”工作

发布时间:2017-05-22 14:49:56  来源:峨边新闻网

  实地督查、入户走访、现场办公……全县脱贫攻坚“攻城拔寨”号角吹响后,从4月下旬至5月初,县人大常委会主任,峨美路暨黑竹沟大桥建设指挥部、移风易俗暨城乡环境“脏乱差”指挥部指挥长胡光深入该县沙坪、红花、新林、白杨、杨村、大堡、万坪、金岩、哈曲、勒乌、黑竹沟等乡镇蹲点督导强力推进脱贫攻坚“攻城拔寨”工作。

 

 1.jpg

 

召开推进会

 

  打赢脱贫攻坚战  建成全面小康

 

  “生活怎么样?收入靠什么?”“村里的集体经济怎么样?有什么产业支撑?”……每到一处,胡光都沿着整洁的连户路走进群众家里,看帮扶告示牌、看帮扶大礼包、看厨房、看房间、看卫生间,与群众亲切交流、促膝交谈,详细了解他们的生产生活状况,收集听取各项工作建议,并鼓励群众坚定脱贫信心,为过上美满幸福生活而努力。同时,认真听取乡(镇)党委、政府负责人及帮扶干部对脱贫攻坚工作开展情况的汇报,并针对在脱贫攻坚中存在的困难和问题一一进行安排。胡光指出,脱贫攻坚是全县头号工程,乡(镇)党委要将脱贫攻坚作为所有工作的出发点和落脚点,切实抓好脱贫攻坚各项工作。

 

 2.jpg


在白杨乡瓦洛村督导

 

  胡光指出,脱贫攻坚是全县头号工程,乡(镇)党委要将脱贫攻坚作为所有工作的出发点和落脚点,切实抓好脱贫攻坚各项工作。他强调,要抓好基础设施建设,严格按照时间节点和质量要求,加快推进公路、住房等基础设施建设,确保如期完成,顺利达标;要做好基础工作,加强贫困群众、贫困村档案管理,全面摸清基层信息,算好收支两账,进一步完善相关资料,确保经得起看、经得起查、经得起问;要转变工作作风,乡、村以及帮扶干部要加强政策理论学习,深入群众、了解群众,宣传好住房、医疗、教育等惠民政策,带头示范、真抓实干,鼓励群众发展产业,引导群众移风易俗,以脱贫攻坚成效检验能力水平,以群众满意度评判作风建设;要抓好信访维稳,加强矛盾纠纷隐患排查,实施矛盾纠纷包案化解,引导群众依理依法解决自身诉求,创造良好的发展环境;要始终把人民满意作为检验一切工作的标准,从人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的地方改起,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,共同为峨边绿色崛起努力奋斗!

 

 3.jpg

 

在勒乌乡山峰村督导 


  峨美路升级改造  打好交通“翻身仗”

 

  在峨美路升级改造工程沿线,胡光认真查看各个施工点位,察看施工进度,仔细了解工程质量、安全监管保障措施等,并听取了有关负责人对施工进度、施工安全质量、防汛准备、征地拆迁工作情况的汇报。

 

 4.jpg


在峨美路升级改造工地现场督查

 

  胡光指出,峨美路作为通向美姑县的主要通道,是承载我县的发展之路,是峨边绿色崛起、旅游开发、走向文明、彝汉团结的致富之路,对区域经济发展、城乡一体化将产生不可估量的影响,是峨边的“一号工程”,一定要打好交通的“翻身仗”,务必引起高度重视。


  针对汛期来临,胡光要求各施工单位、监理单位、官料河流域电站要通力配合,做好安全防汛工作,要加强对险工险段等危险区域的检查。施工单位要加大防汛物资的准备和人员的配备,真正做到科学防汛;要严格规范管理,充分准备、周密部署,切实加强防汛安全工作,确保安全度汛,坚决不发生一起安全责任事故;严格汛期值班制度,坚持24小时值班。


  胡光强调,建设工期提前三个月,施工单位要重新倒排工期,在确保质量和安全生的基础上,加快工程建设进度。在工程建设过程中,施工单位要和当地党委政府加强沟通,设计图纸不符合的,按程序进行变更;交通管制要提高管制人员的素质,杜绝乱收费、标准不一现象;拆迁工作要加快步伐,锁定实物,依法拆除;杆线管拆迁费用要及时到位,保障工程建设各项工作顺利推进;要严格按照公路建设标准化项目施工的要求施工,全力加快建设步伐,确保工期,确保质量,确保安全,确保廉政建设。

 

 5.jpg

 

深入农户家中查看卫生文明情况

 

  用心移风易俗  树立文明新风

 

  峨边地处小凉山区,区位优势不足,交通条件差,经济基础薄弱,社会文明程度低,人们的文化习俗、行为习惯、思想道德等方面存在诸多陈规陋习,尤其是彝区,虽然“一步跨千年”,实现了社会制度的飞跃,但还存在比家支、讲等级、婚丧嫁娶铺张攀比、卫生习惯差等落后观念和生活陋习。这些陈规陋习严重阻碍了人民群众追求现代健康文明新生活,影响了全县脱贫攻坚工作的进程。为此,推进移风易俗工作,来一场精神层面的深刻革命,真正拔除“穷根子”,助推群众物质和精神双脱贫,势在必行。自治县委高度重视,要求全县持续推进移风易俗工作:自治县九届人大二次会议作出了《大力推进移风易俗工作的决议》,自治县人民政府编制了《移风易俗三年攻坚计划》,举全县之力推进移风易俗、树立文明新风。在大走访大宣讲活动中,所到之处,胡光都非常认真的听取各乡(镇)、村组负责人就移风易俗工作开展情况和下一步推进工作举措的汇报。

 

 6.jpg

 

了解“德古工作室”运行情况

 

  胡光充分肯定了前阶段移风易俗工作的好经验好做法,并向基层干部群众对移风易俗重点工作进行宣讲,特别是移风易俗“三大行动”、“三大工程”、“三大保障”、“三大新风”进行了详细的解读,提出了明确要求。


  胡光强调,一是认识要到位。移风易俗是一场精神层面的深刻革命,具有复杂性、艰巨性、长期性、反复性,只有坚持问题导向,不断转变思想观念,努力让群众的“口袋”和“脑袋”同时充实起来,才能真正打赢脱贫攻坚战。乡镇领导、村、组干部要从自身做起,知晓移风易俗“三大行动”、“三大新风”等内容,知道要做哪些工作,广泛宣传,提高群众知晓度,引导带动群众积极参与到移风易俗工作中来,形成移风易俗自觉行动;要充分发挥团员、党员、村民代表、妇女干部等作用,持续发力推进移风易俗工作。二是重点要突出。在区域上,抓好公路沿线及乡镇环境卫生、村容村貌的整治,纵深推进;在内容上,确保农户房前屋后整洁有序,屋内干净卫生、物品摆放规范整齐。要树先进典型,打造每村1至2户样板,规范引领、示范带动,逐步实现全覆盖,同时,为5月的推进会现场交流做好准备。三是措施要落地。各村结合实际制定切实有效可操作性的推进措施,并落实措施强化整改,在传导工作压力同时,还要强化工作执行力度。四是制度要管用。各乡镇、村参照县上出台的“一约二法”,结合实际修订完善上墙,引导干部群众遵守。五是督导要跟进。风俗的形成是个缓慢的过程,移风易俗也不可能速干速成,急功近利短时可能奏效,长远必定反弹。移风易俗也得寻求善治智慧,在长效机制建设上下功夫,加强督查,制定考核细则,逗硬奖惩,持续用力,巩固成效。

 

  用力“脏乱差”整治  提升城镇品位

 

  环境卫生面貌是反映一个地区精神文明建设的重要窗口。峨边“脏乱差“问题较为突出,车辆乱停乱放、房屋乱搭乱建、摊点乱摆乱设、墙上乱贴乱画、垃圾乱扔乱倒、污水乱排乱放等等。对此,县委政府高度重视,决定集中力量继续开展城乡环境“脏乱差”治理,巩固“省级卫生县城”成果,争创“国家级卫生县城”,顺应群众的热切期盼。为此,县委政府制定了《城乡环境“脏乱差”治理三年攻坚计划》。

 

 7.jpg

调研“脏乱差”治理风貌打造情况

 

  胡光既是人大主任,还兼任城乡环境“脏乱差”治理指挥部指挥长,在大走访大宣讲中,所到之处,除了深入街道社区、农户家中、房前屋后认真查看,详细了解,亲自示范之外,胡光还对城乡环境“脏乱差”治理的具体量化目标、工作要求、责任划分和主要措施进行深入浅出的解读。


  胡光要求,要进一步健全机构,落实责任。县上成立了城乡环境“脏乱差”治理三年攻坚计划指挥部,各乡镇也要成立相应的机构,确保“脏乱差”治理工作专人抓专人管。各牵头部门要发挥桥梁纽带作用,一头要加强与责任单位的沟通协调,另一头要加强与指挥部联系,主动汇报工作推进情况,反映存在的问题。各责任单位要把城乡环境“脏乱差”治理工作列入全年脱贫攻坚工作重点部署,整合资源力量,形成工作合力,力争做到一套人马两兼顾、两手抓,一手抓脱贫攻坚、一手“脏乱差”治理,确保两项工作落实到位;要进一步强化作风真抓实干。城乡环境“脏乱差”治理工作是一项惠民工程,如何把好事办好,这是对我们各级干部宗旨意识和工作能力的一次检验。乡镇党委政府要将各项目标任务牢记于心、细化到周、责任到人,实行无缝对接。各级干部要坚持“干在实处、走在前列”的工作取向,以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲,咬定任务不放松,不达目标不罢休,跳起摸高、争创一流;以“亲力亲为、真抓实干”的作风,深入一线抓具体、抓细节、抓落实,身先垂范引领广大群众主动参与城乡环境“脏乱差”治理工作,圆满完成今年的目标任务。要进一步敢于创新,勇于担当。必须充分认识到城乡环境“脏乱差”治理工作的长期性、艰巨性、复杂性、反复性,我们要勇于创新、敢于担当,以切实解决“垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、工地乱象”问题,积极推进特色小镇建设为目标,由浅入深、由表及里地进行正面引导,通过不懈努力,形成城乡容貌改观、环境管理有序、城镇品位提升、发展环境优化、居民素质提高的局面。