搜索

马边彝族自治县第九届人民代表大会 第三次会议第一次全体会议开幕

发布时间:2018-01-19 15:58:05  来源:马边新闻网

  1月19日上午,伴随着庄严的国歌声,马边彝族自治县第九届人民代表大会第三次会议在县人民礼堂召开, 市人大常委会副主任、县委书记郭正强宣布 第九届人民代表大会第三次会议开幕!


 01.jpg


  大会应到会代表153人,出席本次全体会议的代表 146 人,符合法定人数。


02.jpg

     

  出席大会 并在主席台就座的有:主席团全体成员,中共马边彝族自治县委、县人民政府、县政协、县人武部、县基层人民法院、县基层人民检察院的领导同志。


03.jpg


  大会由执行主席郭正强主持。    


  自治县人民政府县长沙万强代表自治县人民政府向大会作政府工作报告。


04.jpg

     

  在回顾 2017年工作时,沙万强说, 2017年是新一届政府的开局之年。一年来,面对灾害与困苦、风险与考验,我们始终在自治县委坚强领导下,坚决贯彻落实党中央、国务院和省市决策部署,紧扣“环境建设年”主题,与全县各族人民一道克难攻坚、砥砺奋进,较好完成了各项目标任务。全年预计(下同)实现地区生产总值37亿元、增长4%;全社会固定资产投资45.6亿元、增 长11%;规模以上工业增加值增长2%;财政一般公共预算收入3.7亿元、增长8.59%;社会消费品零售总额19.5亿元、增长13.1%;城镇居民人均可支配收入28569元、增长8.5%,农村居民人均可支配收入10329元、增长9.5%。    


  关于2018年工作,沙万强说, 2018,是贯彻十九大精神的开局年,是“十三五”规划的攻坚年,是脱贫攻坚的决战年,是改革开放的大庆年。做好2018年工作承上启下,至关重要。县政府工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神, 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、治蜀兴川总体方略和“四个发展定位”,紧扣“1267”发展战略,以“作风建设年”为切入点,大力实施“工业强县、农业富民、旅游兴业”,着力改革创新、统筹协调、绿色生态、开放合作、共建共享,助力决战贫困打牢奔康基础,助推振兴乡村加快跨越发展,推动经济社会稳中有进、高质量发展。    


  主要目标是:地区生产总值增长6.5%,规模以上工业增加值增长8%,地方一般公共预算收入增长6%,全社会固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长12.5%,城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长9%,全面完成市下达的各项目标任务。    


  沙万强指出, 实现今年目标任务,要重点抓好以下工作 :一是 聚力决战脱贫攻坚确保再战再胜 。 锁定夯基固本,大力实施基建扶贫先行工程。锁定造血活血,大力实施产业扶贫支撑工程。锁定住有所居,大力实施易地扶贫搬迁工程。锁定弱有所扶,大力实施民生扶贫兜底工程。锁定新风养成,大力实施励志扶贫动力工程 ;二是 致力推进绿色发展建设秀美马边 。 以加快民主园区为牵引,增强绿色新动能。以实施乡村振兴为动力,做大绿色农产品。以推出文化旅游为突破,培育绿色增长点。以创建园林县城为抓手,扩大绿色生活圈。以严厉环境监管为保障,亮明绿色执法剑 ;三是 全力深化改革开放增强发展动能 。 坚定不移推进深化改革 , 扩大对外开放 , 实施创新驱动 , 创优营商环境 ;四是 倾力增进民生福祉打造满意政府 。 用心用力加强民生保障 , 优先优质发展社会事业 , 共建共享打造平安马边 , 惟严惟实推进政府建设 。


 05.jpg


   自治县人大常委会主任阿库拉蒙代表自治县人大常委会作工作报告。他指出, 2017年,县人大常委会在县委的坚强领导下,深入贯彻党的十八大、十九大精神,全面落实县委第八次党代会的决策部署,紧扣“环境建设年”主题,认真履行宪法和法律赋予的职责,做到尽职不缺位、尽责不懈怠,召开常委会议8次,主任会议14次,听取和审议县政府相关 工作报告 9项、县法院 工作报告 1项,审议通过决议、决定13项,为全面推进脱贫攻坚和依法治县进程作出了积极努力。    

阿库拉蒙指出, 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。自治县人大常委会工作的总体要求是:认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“工业强县、农业富民、旅游兴业”的总体思路,以“脱贫奔康、跨越发展”为主题,以建设全国少数民族地区脱贫攻坚示范县、南丝路古彝文化生态旅游走廊为目标,以“作风建设年”为切入点,按照县委八届六次全会部署,全面履行法定职责,增强监督工作实效,全力对标补短,为高质量实现脱贫摘帽打下坚实基础,不断满足人民美好生活需要。

06.jpg

 

07.jpg

 

08.jpg


  会议听取了自治县人民法院工作报告、人民检察院工作报告、九届人民代表大会法制委员会关于《自治县实施 <四川省人口与计划生育条例>的变通规定》(修正案草案)的说明 。举手 表决了选举办法草案、总监票人监票人名单草案。    

  大会书面印发了《自治县 2017年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2018年计划草案的报告》《自治县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》, 提请代表审议。