搜索

第14期总23期-加强学习 促进人大调研工作的开展

发布时间:2017-03-17 17:19:59  来源:

调查研究是地方国家权力机关行使职权的一种重要形式,是做好其他各项人大工作的基础和前提。高质量、高水平的调查研究,可以为领导科学决策和常委会正确行使职权提供准确依据,从而使人大工作沿着正确的方向发展。然而,调查研究离不开学习,创建学习型机关,争做学习型人大工作者,不仅是形势发展的需要,更是进一步履行好人大职责,提高人大调研工作质量和水平,增强人大调研工作的指导性、实效性和有序性的需要,每一位人大工作者应引起高度重视。

一、加强理论学习,提高人大调研工作的指导性

毛泽东同志曾引用列宁的一句话说:“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。他主张,一切有研究能力的共产党员,都要研究马克思主义理论。江泽民同志也曾经指出:“要使党和国家的事业不停顿,首先理论上不能停顿”。可见坚持理论的发展和创新对于指导我们的实践、对于推进我们的各项事业与时俱进有着举足轻重的作用。目前,我国法制还不太完善,一些问题尚未从法理上阐述清楚,人大的许多工作尚处在探索阶段,一些具体工作还缺乏必要的理论支持和制度保障,诸如个案监督、述职评议、代表接受选民监督等还亟待制度规范。这些都需要我们对人大制度进行总体把握,对各项探索进行系统总结,对人大工作进行深入研究,从理论高度理清工作思路,从理论上解疑释惑,指导人大具体实践。近年来,各级人大及其常委会在依法履行职权的过程中,探索和创造出了许多有益的做法和经验,需要通过大力加强调研研究,进行认真总结和提高;我国改革开放和现代化建设的新形势,也要求人民代表大会制度建设和人大工作与时俱进,不断实现理论创新和制度创新。因此,每一位人大工作者都应该坚持认真学习理论,深入研究理论,把理论与实践结合起来,在人大调研工作中了解千差万别的客观实际,把握千变万化的社会走势,推进工作创新和理论创新。我们必须从思想上进一步明确学习理论、研究理论、用理论指导调查研究工作不是可有可无,而是我们做好人大工作的必要条件。

二、加强法律学习,增加人大调研工作的实效性

人大常委会对政府执法工作进行审议,常委会主任会议听取政府执法工作的汇报,人大各工委牵头开展对政府执法情况的检查,其重要的依据就是各项法律法规。社会生活丰富多彩,一府两院的工作千头万绪,现阶段各种社会矛盾错综复杂,不了解党的路线方针政策,不熟悉各项法律法规,不深入基层开展调查研究,就无法抓住影响本地经济和社会发展的重大问题行使决定权;就无法发现“一府两院”工作中存在的突出问题并进行工作监督和法律监督;就无法掌握拟任命人员和被任命人员的德才素质和工作表现,认真做好人事任免工作,进而使人大对政府的监督职能形同虚设。广东省连州市人大常委会曾以“零赞成票”否决市政府一项议案办理报告,引起省内外不少媒体的关注。此后不久,连州市人大又将两个关系民生疾苦的典型案件定为重点监督个案,并采用了“刚性监督”意味极浓的形式,向市法院、市环保局发出两份《法律监督书》,充分履行了人大职责。这“零赞成票”和监督书,都是人大在认真学习和研究了相关法律法规,深入基层调查研究的基础上作出的,用连州市人大常委会主要领导的话说就是,“依法监督,首先要学好法、用好法,从法律规定的职权和监督方式上找到最有效的形式”。因此,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习“三个代表”重要思想,学习党的路线方针政策,学习法律知识,是提高人大工作者思想观念、知识水平、工作能力,跟上时代前进步伐,适应新形势发展的要求,是人大履行监督职责,取得监督实效的需要,也是每一位人大工作者不容忽视的重要工作内容。

三、加强业务学习,促进人大调研工作的有序性

有相当一部分同志认为,人大调研就是走走形式,解决不了实际问题,搞得好搞不好也没有什么标准和尺度。也有些同志在实际工作中往往对调研工作“说起来重要,排起来次要,忙起来忘掉”。正是在这些思想倾向的影响下,人大调研就真的成了“坐着小车转一转,隔着玻璃看一看,看完以后吃顿饭”,整个调研过程下来,有价值的情况掌握甚少,发现问题、提出建议更是流于肤浅,最后向基层的同志要份材料加一加工了事。像这样的调研的的确确是走走形式而已,触及不到深层次的东西,解决不了实际问题。究其原因,是对人大业务工作和调研工作认识的模糊。应该说,人大调研不同于一般工作调研,相比之下,它具有法律性和程序性都很强的特点。首先,它是人大履行职权的一种重要形式,它的作用主要是为常委会决策提供依据,其性质是决策研究。其次,人大研究又是应用性研究,不是纯理论研究,它主要是围绕常委会行使职权展开的,是以解决人大工作中的具体问题为目的的,其实践意义很强。再次,它要通过听取汇报、查阅资料、视察现场、访问座谈等环节,具有一定的规则和程序,也是人大开展调研工作的业务基本功。所以,每一位人大工作者都应怀着对工作的高度责任感和使命感,加强业务学习,熟悉议事规则和议事程序,满腔热情地投入到调查研究中去,将调查研究的过程转化为解决问题的过程,把解决人大工作中的实际问题作为我们开展调查研究的出发点和立足点,切实履行人大工作者职责,把人大的各项工作推向一个更高的水平。

(作者:犍为县人大常委会教科文卫工委主任)