搜索

市七届人大城环资委召开第七次全体会议

发布时间:2020-04-01 17:11:30  来源:乐山人大


  3月31日,市七届人大城乡建设环境资源保护委员会召开第七次全体会议,对《乐山市扬尘污染防治条例》(以下简称《条例》)草案进行初审。


  会议通报了扬尘污染地方立法工作前期工作情况和《条例》草案制定情况,与会人员重点围绕《条例》草案必要性和可行性进行了讨论,提出了相关建议意见。


01.jpg


会议现场


  会议指出,随着我市城市化建设的稳步推进和工业化进程的不断加快,扬尘污染已成为大气污染的重要污染源之一,直接影响到我市空气质量的好坏。对扬尘污染防治工作进行立法,有利于促进我市空气环境质量不断向好,为我市打赢蓝天保卫战和建设世界重要旅游目的地提供有力的法制保障。


  会议认为,制定《条例》十分必要,既是贯彻落实中央决策部署和习近平生态文明思想的重要举措,也是我市践行生态优先、绿色发展道路的客观需要,对于满足人民对美好生活向往的现实要求有重要意义。《条例》草案是对相关上位法的补充和完善,其立法总体思路明确,遵循了问题导向原则,明晰了各级政府及相关部门职能职责,基本理顺了扬尘污染防治的对口监管机制,细化了突出污染问题和重污染天气应对的相关管控措施,具有一定的针对性和可操作性。


  会议原则通过《条例》草案,同意提交市人大常委会主任会议进行讨论。


  市七届人大城环资委组成人员,市人大常委会、市政府联系副秘书长,市人大法制委、市生态环境局、市司法局负责人参加会议。