搜索

金口河区第十届人民代表大会第三次会议隆重开幕

发布时间:2018-01-23 15:56:53  来源:金口河新闻网

  1月20 日,乐山市金口河区第十届人民代表大会第三次会议在大峡谷宾馆隆重开幕。


 01.jpg


  会议由本次大会主席团执行主席、区委书记张建红主持。


 02.jpg


  出席本次会议的代表应到 125 人,因事因病请假 13 人,实到 112 人,符合法定人数。


 03.jpg


  本次会议的执行主席是: 张建红(女)、周碧洪、孙   建、郑建英、刘世琼(女)、陈眼明(彝)、王四清、艾安清、王兴华、张   叶(彝)、邹英宣、赵大明、王   勇(苗)、白作毅、张   川、万永方、彭文巧、卢庭丽(女)。    


  列席本次会议的有: 不是区人大代表的区委、区政府、区政协领导;区政协委员;区级有关部门、企事业单位负责人及部分离退休干部。


 04.jpg


  大会听取了区人民政府区长段俊辉所作《乐山市金口河区人民政府工作报告》。段俊辉在报告中指出, 2017 年是本届人民政府的开局之年。一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府团结率领全区各族人民,积极应对各种困难和风险挑战,紧紧围绕“基础设施建设年”工作主题,始终坚持“干在实处、走在前列”工作取向,千方百计稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全区经济社会发展取得了新的成绩。预计(下同)全年实现地区生产总值 31 亿元,同比增长 6.5% ;规模以上工业增加值同比增长 7.1% ;全社会固定资产投资 30 亿元,同比增长 23% ;社会消费品零售总额 9.63 亿元,同比增长 12.7% ;地方财政一般公共预算收入 2.01 亿元,同比增长 8.8% ;城镇居民人均可支配收入 30820 元,同比增长 8.5% ;农村居民人均可支配收入 13066 元,同比增长 9.5% 。


 05.jpg


  段俊辉在报告中指出, 2018 年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是建区 40 周年,也是我区脱贫摘帽之年。今年政府工作的总体要求是:全面深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“稳中求进”工作总基调,围绕“产业发展年”主题,全力攻坚精准扶贫、项目建设、产业发展、民生事业,着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,促进经济社会持续健康发展,确保高标准高质量脱贫摘帽,建成大小凉山脱贫攻坚示范区。    


  2018 年全区经济社会主要目标是:地区生产总值增长 7.5% ;规模以上工业增加值增长 8% ;全社会固定资产投资增长 20% ;社会消费品零售总额增长 12% ;地方公共财政预算收入增长 5% ;城乡居民可支配收入分别增长 8% 、 9% 。全面完成市下各项目标任务。

 

06.jpg


  大会听取了区人大常委会主任周碧洪所作的《乐山市金口河区人大常委会工作报告》。报告指出, 2017 年,在中共乐山市金口河区委的坚强领导下,区人大常委会紧扣“绿色崛起 美丽发展”主题,围绕建设“两区三地”奋斗目标,认真履行宪法和法律赋予的职权,积极发挥国家权力机关的职能作用,努力推进社会主义民主法治建设,保障和促进全区经济社会持续稳定健康发展。一年来,共召开常委会会议 7 次、主任会议 12 次,开展视察、调研、执法检查 25 次,配合市人大常委会开展调研、检查 11 次,听取和审议专项工作报告 12 个,开展专题询问 1 次、工作评议 1 次,作出决议决定 7 个,任免国家机关工作人员 38 人次,圆满完成了区十届人大二次会议确定的各项工作任务 , 为全区经济社会发展和民主法治建设作出了应有的贡献。    


  报告指出, 2018 年是全面贯彻落实党的十九大会议精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的重要一年,是决战决胜脱贫攻坚的关键之年。区人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大战略部署,紧紧围绕区第九次党代会确定的发展战略和奋斗目标,认真履行各项法定职权,在坚定正确方向上开创新境界,在增强监督实效上谋划新思路,在保障代表履职上展现新成效,在加强自身建设上实现新发展,充分发挥人大及其常委会的职能作用,为推进金口河转型升级美丽发展作出新的贡献。

 

 07.jpg

08.jpg


  大会还听取了区人民法院院长吴蔚所作的《乐山市金口河区人民法院工作报告》和区人民检察院检察长杨坤所作的《乐山市金口河区人民检察院工作报告》;书面审查了《乐山市金口河区 2017 年国民经济和社会发展计划执行情况及 2018 年计划草案的报告》和《乐山市金口河区 2017 年财政预算计划执行情况及 2018 年财政预算草案的报告》。