搜索

市人大常委会召开贯彻实施《乐山市三江岸线保护条例》推进会

发布时间:2022-11-22 18:08:00  来源:乐山人大

《乐山市三江岸线保护条例》(以下简称《条例》)将于2022年12月1日起正式施行。为动员部署、全力推进《条例》的全面准确贯彻实施,确保《条例》落地生根、终端见效,11月22日,市人大常委会召开贯彻实施《条例》推进会。

市人大常委会主任赖淑芳出席会议并讲话,副主任罗新礼主持会议。市政府副市长张国清、市人大常委会秘书长杨登廷出席会议。市人大常委会、市政府联系副秘书长,市人大常委会法工委、城环工委负责人,相关县(市、区)人大常委会、政府分管负责人以及市级有关部门主要负责人参加会议。

会议通报了《条例》制定情况和主要制度,印发了《贯彻实施<条例>重点任务清单》,向市自然资源规划局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市城管局颁授了《条例》单行本。

赖淑芳指出,《条例》由市政府组织起草、市人大常委会主导修改论证并审议通过,报经市委审定、省人大常委会批准,是我市第7部实体性地方性法规,也是我市实施第二个五年立法规划制定的第1部地方性法规。一分部署,九分落实;制定法规固然重要,执行法规更为重要。《条例》对标对表习近平总书记相关重要指示精神,紧跟党中央重大决策部署,紧贴人民群众美好生活需要,紧扣推进地方治理体系和治理能力现代化、建设社会主义现代化乐山的实际,完全符合党的二十大精神。贯彻实施《条例》,是以实际行动贯彻落实党的二十大精神的具体体现,是落实习近平生态文明思想和党中央重大决策的必然要求,是以中国式现代化推进社会主义现代化建设乐山实践的客观需要,是实现人民群众美好生活向往的重要举措。

赖淑芳要求,市、县两级政府和有关部门要真抓严管,对照《条例》和《贯彻实施<条例>重点任务清单》的规定,拿出行动方案,一件一件抓落实,让人民群众看到《条例》实施的实际成效,让《条例》从纸上的法规变为行动中的法规。要抓紧划定岸线保护控制区及其严格保护区、控制利用区的范围,编制三江岸线保护规划,制定生态环境准入清单;树牢上游意识,加强岸线生态保护修复,筑牢岸线生态屏障,着力建设互联互通、功能完善、景观优美、特色鲜明的沿江绿色生态廊道、安全廊道、景观廊道、文旅廊道;树牢法治意识,依法行政、严格执法,严肃查处贴线开发、乱占乱建等违法违规行为,确保严格规范公正文明执法;健全体制机制,建立三江岸线保护联席会议、考核评价、约谈、追责问责等制度,落实管理责任。

赖淑芳强调,要抓好学习培训,提高行政机关依法履职的能力和水平,保证《条例》贯彻落实不走样;要广泛开展宣传,营造《条例》贯彻实施的良好氛围,增强《条例》宣传的社会效果;要切实加强监督,用监督传导压力,用压力推动《条例》的全面准确贯彻实施,《条例》实施满一年后市人大常委会将开展专项执法检查。

张国清代表市政府作表态讲话,对市、县两级政府及其有关部门贯彻实施《条例》作了安排部署,强调一要提高政治站位,增强三江岸线保护紧迫感责任感;二要建立集中统一的协调联动机制、科学严密的监管责任机制、奖惩分明的考核评价机制,促进三江岸线保护法制化长效化;三要突出规划编制,多规合一、整体谋划三江岸线的开发保护格局,提高三江岸线保护系统性、引领性;四要严格管控,增强《条例》的贯彻力执行力,各区县和有关部门不得突击审批。