搜索

真的来了!《峨眉山保护条例》实施启动

发布时间:2019-12-31 11:02:29  来源:乐山新闻网

  12月30日,《峨眉山世界文化和自然遗产保护条例》(以下简称《条例》)实施启动仪式,在峨眉山景区报国寺广场举行。


01.jpg


  《条例》的出台,突出对世界双遗产的专项保护,将多年来的保护经验上升为法规制度,确立了具有针对性、可操作性的保护措施和刚性制度约束,严格保护世界遗产的原真性和完整性。《条例》的出台,是将党中央相关重大决策部署转化为地方性法规的政治要求,是立足解决世界遗产保护管理中突出问题的现实要求,是实践立法推动改革促进发展的时代要求,是顺应加快推进国家治理体系和治理能力现代化的法治要求,将再次擦亮峨眉山的金字招牌,成为乐山建设世界重要旅游目的地的重要依托,实现人与自然和谐共生。


  仪式上,峨眉山景区管委会还向相关单位授予《条例》单行本。峨眉山市和景区有关单位负责人和景区经营户代表分别做表态发言。


02.jpg


  峨眉山景区管委会相关负责人表示,《条例》的实施是履行对世界庄严承诺的具体行动,它为景区高质量发展提供了重要法治保障,标志着峨眉山景区保护管理将开启新篇章、进入新纪元。接下来,景区将坚定不移地遵循“保护第一、科学规划、严格管理、永续利用”原则,从严抓好《条例》贯彻实施,不断提升峨眉山依法治理和保护水平,为乐山建设世界重要旅游目的地作出积极贡献。


03.jpg


  据悉,《条例》共六章49条,分为总则、保护、规划和建设、管理和利用、法律责任、附则,将于2020年1月1日起实施。