搜索

2018年市级部门办理人大代表建议工作座谈会

发布时间:2018-09-30 14:30:09  来源:人代外侨工委

  

  9月29日,2018年市级部门办理人大代表建议工作座谈会在中心城区召开。市人大常委会副主任袁加乐,人代外侨工委、市政府办公室负责人,市中院、市委组织部、市委宣传部、市委农工委、市委编办、市发改委、市教育局、市国土局、市住建局等19个承办重点代表建议和多件代表建议的单位,11个县(市、区)人大常委会市人大代表联络处负责人、部分市人大代表共计40余人参会。


  会议听取了市级部门关于办理市七届人大三次会议代表建议的情况报告;人代外侨工委介绍了前期调研代表建议办理工作的有关情况;市政府办通报了今年代表建议办理情况,就如何抓好代表建议落实工作提出了要求;与会市人大代表对办理工作给予了较好的评价,同时提出了一些建议意见。袁加乐副主任在讲话中充分肯定办理工作所取得的成绩,同时针对个别部门重视程度不够、与代表沟通联系不够、建议回复质量不高等问题,袁加乐副主任强调:代表建议办理工作好的做法要坚持,好的经验要传承。同时,要认真研究新情况,不断推动代表建议办理工作更上新台阶。一是要提高政治站位,从发展中国特色社会主义民主政治的高度,充分认识做好代表建议办理工作的重要意义,增强做好代表建议办理工作的责任感使命感。二是要回应群众期待,要以对人民高度负责的精神,完善工作制度,细化办理流程,强化责任落实,努力提高代表建议办理工作的水平和质量 。三是要谋划创新举措,进一步开动脑筋、创新方式,找准工作短板,健全完善代表建议工作的长效制度和机制 。