搜索

乐山市第七届人民代表大会第五次会议闭幕

发布时间:2020-01-16 11:10:32  来源:乐山新闻网

乐山市第七届人民代表大会第五次会议闭幕 


 彭琳讲话 张彤赖淑芳易凡曾洪扬出席 


  1月15日下午,乐山市第七届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在中心城区金海棠会议中心闭幕。


01.jpg


会议现场


  会议应到代表373人,实到代表347人,符合法定人数。


  大会主席团执行主席彭琳、赖淑芳、曾洪扬、熊伟、赵田、贾志华、袁加乐、郭正强、张旭东、何金文、李安辉在主席台前排就座。


02.jpg


市委书记彭琳讲话


  主席团全体成员出席大会并在主席台就座。


  大会由主席团常务主席彭琳、赖淑芳主持。


  选举阶段,代表们以无记名投票方式,选举何金文为市七届人大常委会副主任,李安辉为秘书长,李勇、梁建刚等13人为委员,喻在岗为市监察委员会主任。随后,新当选的市七届人大常委会副主任、秘书长、13名委员和市监察委员会主任进行了宪法宣誓。


  表决阶段,大会表决通过了关于政府工作报告的决议、乐山市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划的决议、乐山市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议、市人大常委会工作报告的决议、乐山市中级人民法院工作报告的决议、乐山市人民检察院工作报告的决议。


  彭琳在闭幕大会上发表讲话。彭琳说,在全体代表和与会同志的共同努力下,市七届人大五次会议圆满完成各项议程。2019年,我市坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“旅游兴市、产业强市”发展主线,谋大局、抓大事,推动各项工作又向前迈出坚实一步。这一年,全市即将实现全域整体脱贫,正在重塑乐山发展版图,在全国地级市中率先对世界遗产保护进行专门立法,这归功于全市人民的团结奋斗,也饱含着各级人大和全体代表的辛勤付出。借此机会,我代表中共乐山市委向大家表示衷心的感谢。


  彭琳指出,今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,保持项目落地攻坚的延续性和良好态势十分必要。全市上下要牢固树立“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”的理念,继续坚持把项目建设作为关键一招,真抓实干、比拼赶超,接续打好项目落地攻坚战。


  彭琳强调,要坚持以更高的站位抓项目。保持“走在前列”的势头,关键要靠抓项目、稳投资;实现“兴市强市”的目标,关键要做实体、强产业;展现“初心使命”的作为,关键是要补短板、惠民生。要进一步深化项目是生命线、项目是竞争力、项目是制高点的认识,始终把项目建设作为稳增长的重要力量、调结构的重要抓手和惠民生的重要举措,形成“大抓项目、抓大项目”的良好态势。


  彭琳强调,要坚持以更强的力度抓项目。自觉以项目建设推动经济社会发展全局,大干快上、积厚成势,为转型发展、创新发展、跨越发展提供强大动能。要突出特色招引项目,找准优势、把准方向、瞄准对象,加快引进一批技术含量高、发展前景好、示范带动强的项目;聚焦节点推进项目,以承办好全省文旅发展大会为契机,端出文旅“新菜品”,培育产业“增长极”,打造城市“金名片”;瞄准靶点谋划项目,紧盯发展大局谋项目、紧扣战略部署谋项目、紧扣发展定位谋项目。


  彭琳强调,要坚持以更实的作风抓项目。坚持以项目论能力、以项目论作风、以项目论英雄,以更严更实的作风大抓项目、狠抓项目,掀起项目建设新高潮。增强项目推动力,练就落地的“真本领”,磨砺落地的“宽肩膀”,用好落地的“指挥棒”;凝聚项目攻坚力,强化统筹调度,强化协同作战,强化督查问效;提升项目服务力,简化审批程序,加强诚信建设,营造亲清关系。


  彭琳指出,今天的项目就是明天的发展,明天的发展需要今天的奋斗。市委在收官启新之年的人代会上强调项目工作,作出的是庄严承诺、传递的是坚定决心、彰显的是鲜明导向。希望代表们增强荣誉感、责任感、使命感,发挥好密切联系群众的优势,当好“参谋员”“宣传员”“主战员”“监督员”,以奋斗有我的姿态主动参与到项目攻坚全过程。


  彭琳强调,市委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,坚持做到思想上重视、决策上尊重、工作上信任。各级党委要把人大工作纳入总体布局,更加重视人大作用的发挥,支持和保证人大依法履职。“一府一委两院”要正确对待、自觉接受、积极配合人大监督,认真执行人大的各项决议决定,全面提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件。


  赖淑芳作会议闭幕讲话。赖淑芳要求,每一位人大代表都要把思想和行动统一到市委决策部署上来,统一到本次大会确定的目标任务上来,以创新思维和务实作风,推动大会精神落地生根、开花结果。要再接再厉,善作善成,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强工作前瞻性,更加崇尚实干,确保既定的各项目标任务如期推进,不断开创人大工作新局面。要主抓大事,服务大局,观大势、议大事、抓大事,紧紧围绕市委决策部署,找准人大工作的切入点和结合点,坚持立行并重,正确处理监督与支持的关系,履职为民,不负民心,更加主动地承担起依法履职、回报社会、造福人民的责任,推动热点民生问题及时有效解决,全力助推全市经济社会持续健康发展。要发挥好桥梁纽带作用,架起党和人民群众之间的“连心桥”,积极参与基层社会治理和公共服务,自觉加强学习,不断提高为民履职的能力和水平。


03.jpg


现场投票


04.jpg


举行宪法宣誓


05.jpg


现场举手表决


  不是市七届人大代表或市政协委员的乐山市一级巡视员,不是市七届人大代表的乐山军分区领导,在乐的不是市七届人大代表或市政协委员的十三届全国人大代表、省十三届人大代表,市级部门(单位)负责人,县级监察委员会主任、人民法院院长、人民检察院检察长列席闭幕会。(乐山日报记者张斯炜 戴余乐/文 乐山新闻网记者周柳 潘媛媛 唐旭鹍/图)