峨眉山、乐山大佛专属法规2020年1月1日起实施

发布时间:2019-12-17 19:07:24  来源:乐山新闻网

  16日,乐山市人大常委会召开《峨眉山世界文化和自然遗产保护条例》《乐山大佛世界文化和自然遗产保护条例》(后简称《条例》)新闻发布会。记者从新闻发布会上获悉,这两部《条例》作为乐山继出台《乐山市中心城区绿心保护条例》和《乐山市集中式饮用水水源保护管理条例》后的第三部、第四部实体性地方性法规,将从2020年1月1日起正式实施。


01.jpg


  峨眉山——乐山大佛是中国列入联合国教科文组织《世界遗产名录》的4处世界文化和自然遗产之一。制定条例,是为保护峨眉山、乐山大佛世界文化和自然遗产量身打造的地方性法规,也是首次由设区的市对世界双遗产保护进行的专门立法。通过地方立法,将峨眉山——乐山大佛世界遗产的保护和管理纳入法治轨道,确立具有针对性、可操作性的保护措施和刚性制度约束,严格保护世界遗产的原真性和完整性,是践行习近平生态文明思想的重大举措,是履行对世界庄严承诺的具体行动,对促进我市生态文明建设和世界重要旅游目的地的建设,推动绿色发展、高质量发展、跨越发展,意义重大而深远。同时,是将党中央相关重大决策部署转化为地方性法规的政治要求,是立足解决世界遗产保护管理中突出问题的现实要求,是实践立法推动改革促进发展的时代要求,是顺应加快推进国家治理体系和治理能力现代化的法治要求。


  据了解,《条例》从立项提出、调研起草到公布实施,历时两年有余。市人大常委会、市政府及起草单位在市委的领导下,坚持科学立法、民主立法、依法立法,严格按照法定程序开展立法活动,既维护国家法制统一和权威,又充分发挥地方立法的独特作用,努力做到不抵触、真管用、有特色。


02.jpg


  记者了解到,《峨眉山世界文化和自然遗产保护条例》共六章49条,分为总则、保护、规划和建设、管理和利用、法律责任、附则。《乐山大佛世界文化和自然遗产保护条例》共六章42条,分为总则、保护、规划和建设、管理和利用、法律责任、附则。


  两部《条例》将践行新发展理念,立法引领世界双遗产保护工作,坚持生态优先、绿色发展,突出“保护优先”“保护第一”原则,落实最严格保护制度和最严密法治要求。优化管理和执法体制,实现对世界遗产的依法有效保护,专项保护世界遗产,提升世界遗产保护水平,加强规划管控,科学统筹布局发展空间,注重保护与发展并举,为经济社会可持续发展注入新活力,规范引导文明行为,培育良好道德风尚,强化法规制度执行,同步推进立法与政府制度建设。


  市人大常委会法工委主任梁建刚表示,两部《条例》是峨眉山——乐山大佛实现双遗产保护、管理、利用最直接、最具体的法律依据,将为双遗产的保护利用管理、建设世界重要旅游目的地提供坚实的法治支撑和制度保障。