搜索

金玉梅:进一步强化城乡污水治理

发布时间:2020-01-17 16:32:27  来源:乐山新闻网

  关注水环境现状及发展趋势,正视存在的一些问题。作为乐山市人大代表,今年金玉梅提交了《关于进一步强化城乡污水治理的建议》。


01.jpg


  金玉梅表示,我市秉承“绿水青山就是金山银山”发展理念,高度重视污染治理工作。城区污水管网建设日益加快,乡镇(街道)污水集中处理设施建设积极推进,工业污水基本达标排放,城乡污水处理工作取得了一定成效,但是乐山市水环境现状及发展趋势也不容乐观,污水处理工作仍存在一些问题。


  目前,城乡污水治理存在的主要问题是城乡污水收集处理能力不足。由于农村住户普遍比较分散,点多面广,污水管网建设成本高,导致管网配套不足,乡镇污水处理厂对农村居民污水收集率较低,而且乡镇污水处理项目资金压力大、缺口大,未形成运维管护良性机制。此外,对于工业园区配套污水处理建设和监管力度不够,仍待加强。


  对此,金玉梅建议,进一步加强城乡污水治理,再次深入排查污水源,压实治理措施,加快城乡污水集中处理设施和提标改造项目建设。拓宽筹资渠道,加快推进污水收集和农村散污处理,强化工业园区污水处理监管。