搜索

省人大常委会来乐 开展“两院”重点工作专题调研

发布时间:2018-06-22 10:59:42  来源:乐山人大

  为认真贯彻落实“大学习、大讨论、大调研”活动精神和省委“把情况摸清楚、把问题找准确、把思路找明白”要求,扎实做好今年7月份省人大常委会听取省“两院”重点工作情况的前期调研工作。21日-22日,省人大常委会委员、省人大外侨委主任委员、常委会副秘书长、办公厅主任朱新华率省人大常委会专题调研组对我市“两院”重点工作及司法体制改革情况开展调研。省人大常委会委员、市人大常委会主任赖淑芳,市人大常委会副主任梁杰鸿,市中级人民法院院长王雪梅,市人民检察院检察长龚毅,市人大常委会秘书长谢晓明陪同调研。

 

调研组一行在夹江县人民法院执行指挥中心.jpg


(调研组实地查看夹江县人民法院执行指挥中心)


调研组一行在夹江县人民检察院案件管理中心.jpg


(调研组实地查看夹江县人民检察院案件管理中心)


  调研组一行先后深入夹江县人民法院、人民检察院、漹城人民法庭和检察院驻县看守所检察室、市中级人民法院及市人民检察院实地查看和调研,广泛听取基层法检工作者的建议和意见。


  在专题调研座谈会上,调研组听取了市中级人民法院、市人民检察院相关工作情况的汇报,同时征求了市公安局、市司法局负责人和人大代表、律师代表的建议意见。

 

QQ图片20180622103659.jpg


(人大代表和律师代表在座谈会上踊跃发言)


  调研组指出,乐山市人大常委会坚持党的领导,强化工作方式方法创新,实现了人大工作由“专项监督”到“综合监督”、“一次性监督”到“持续性监督”两个转变,符合新时代人大工作要求。法检两院在开展重点工作中相互支持、密切配合,措施强、力度大。调研组认为,市中级人民法院在司法体制改革中创造了乐山经验,打黑除恶抓重大典型、禁毒防艾抓重点人群、家事审判改革试点探索创新、基本解决执行难问题,各项工作取得了阶段性成效;市人民检察院扎实推进公益诉讼工作,禁毒防艾工作体现专业化社会化,未检工作一体化模式实效显著,司法责任制改革工作落实好。 


 02.jpg


(朱新华主任委员讲话)


  朱新华主任委员在会议结束时强调,做好司法工作,是促进社会公平正义、增进人民福祉的重要举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的现实需要。乐山市人大常委会要通过视察、调研等方式在工作中给予司法机关更加有力的支持。司法机关要充分发挥联动作用,坚持问题导向,找准工作定位,合力攻坚破难,自觉做到:讲忠诚,坚持党的全面领导,加强向党委的请示报告;讲法治,全面依法履行宪法法律赋予审判机关、检察机关、公安机关的职责;讲担当,解决社会群众反映大、党委政府关注度高的问题;讲民意,争取人民群众的支持,进一步做好审判工作、检察工作和公安工作。要全面加强自身建设,着力打造一支作风过硬、业务更过硬的法官和检察官队伍,努力夺取打黑除恶、禁毒防艾斗争新胜利。