搜索

乐山市中级人民法院工作报告

发布时间:2021-02-04 16:02:42  来源:乐山人大

乐山市中级人民法院工作报告

2021年1月7日在乐山市第七届人民代表大会

第六次会议上

乐山市中级人民法院代理院长  邓  鹏

各位代表:

现在,我代表乐山市中级人民法院,向大会报告工作,请予审查,并请市政协委员提出意见。

2020年主要工作

2020年,全市法院在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督、市政府大力支持、市政协民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律赋予职责,为乐山顺利完成“十三五”规划、全面建成小康社会提供了有力的司法保障。全市法院共审结、执结案件40192件,同比上升3.2%。其中,市法院审结、执结案件4743件,同比上升2%。

一、维护公平正义,服务经济社会高质量发展

深化平安乐山建设。审结刑事案件1791件,判处罪犯2656人。依法打击涉疫犯罪。审结妨害公务、诈骗犯罪案件13件14人,维护疫情防控大局。全面完成“六清”任务。审结涉黑、恶、“伞”犯罪案件50件371人,判处5年以上有期徒刑143人,追缴黑财1.7亿元,移送线索27条,发出司法建议15条。彭某林、汤某华两案入选全省法院扫黑除恶十大典型案例。市法院连续3次被评为全省扫黑除恶先进单位。打击严重刑事犯罪。审结故意杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪案件63件78人,余某抢劫杀害出租车司机,一审被判处死刑。审结非法集资、电信诈骗案件29件,跨国电信诈骗集团首犯黄某新一审被判处有期徒刑18年。铁腕惩处毒品犯罪。审结毒品犯罪案件392件521人,彭某兴制贩毒品7000余克,一审被判处死刑。严惩贪污贿赂犯罪。审结职务犯罪案件29件34人,其中县处级以上5人。市国资委原主任戴某际犯受贿、滥用职权等数罪,一审被判处有期徒刑14年。

营造法治营商环境。审结民事案件22770件,涉案标的额97.9亿元。精准服务“六稳”“六保”。制发涉疫情、涉洪灾专项审理意见,开展“百名法官进百企”活动,帮助五通福华集团、夹江仲辉纸业、井研华象林产等371家企业定纷止争、复工复产。开展涉金融纠纷专项审判活动,审结案件1195件、标的额5.3亿元。加强旅游生态保障。强化景区巡回司法服务,护航全域旅游。围绕峨眉山景区违建整治,及时提供法律意见,防范法律风险。建立岷江流域生态环境资源保护“8+2”司法协作机制,审结生态环境保护案件127件,守护嘉州绿水青山。审结“峨眉三宝”等商标侵权案件,依法保护本土旅游品牌。与重庆法院合作,司法护航巴蜀文化旅游走廊建设。助推产业转型升级。依法审结破产案件35件,优化资源配置,促进产业升级,峨电公司等5家企业破产重整成功,实现“涅槃重生”。提升营商环境指数。对标全国营商环境评价体系,不断优化案件审执流程,降低诉讼成本,提升“保护中小投资者、执行合同、办理破产、知识产权司法保护”营商环境指数。

积极推进依法行政。审结行政案件871件。支持依法履职。审结行政机关申请强制执行案件91件。深化府院联动。建立府院联席会议机制,共建法治乐山。发布行政审判白皮书,发送司法建议10条,培训执法人员400余人次,推动行政执法规范化。护航重大项目。依法审结征地拆迁行政纠纷119件,保障岷江航电、省道308线等重大项目建设。强化实质解纷。行政机关负责人参与协调化解案件112件,马边、金口河涉水电站关停等案件取得良好社会效果。

努力破解执行难题。执结案件12162件,到位标的额23亿元。突出强制惩戒。完善联合惩戒机制,纳入失信名单3151人次,限制高消费8485人次,司法拘留27人,判决拒执罪4人。开展专项执行。开展司法大拜年专项行动,执结1594件、到位9024万元,为困难群众提供民生保障;开展涉金融案件专项行动,执结576件、到位4.8亿元,为乐山商业银行、农村信用社等机构金融风险化险攻坚提供有力支撑;开展涉国有资产专项行动,市中区法院强制腾退国有土地2.2万平方米,有力服务经济发展。提升执行效能。加强网络查控,开设乐山司法拍卖淘宝、京东专场,网拍资产1359件、成交5.6亿元,盘龙开元名都大酒店以2亿元成交。强化善意文明执行。对有发展潜力、存在救治可能的企业,引导通过和解分期履行、兼并重组等方式执行。犍为法院开设“涉企执行绿色通道”,到位金额4206万元。

二、践行司法为民,回应人民群众司法需求

开展源头治理。践行“枫桥经验”,在全省法院率先将诉源治理融入市域社会治理大格局。扩大治理覆盖,推动建立诉源治理中心、行业调解组织、基层骨干人员共建共治的治理网络。完善联动机制,与住建、金融等部门推动矛盾纠纷多元化解。积极参与基层治理,诉前化解沙湾179户土地流转纠纷、金口河129户退耕还林纠纷。

升级诉讼服务。全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,改造升级9个诉讼服务中心,实现 “一站通办、一网通办、一号通办”,当场立案率98%。完善“分调裁审”机制,大量矛盾纠纷在诉讼服务中心分流、调解、速裁、快审。深化智慧法院建设,网上立案1288件、网络开庭796次、网络查控2500余次,确保疫情期间诉讼服务“不打烊”。沐川法院被评为全省诉讼服务中心建设示范法院。

维护民生权益。审结教育、医疗、消费、社保等民生领域案件3327件。雷某在火锅中使用回收油,被判处有期徒刑7年,终身行业禁止。开展防范打击侵害未成年人违法犯罪专项行动,审结犯罪案件32件。李某性侵、猥亵未成年在校女生,一审被判处死刑。积极参加“护薪”行动,帮助农民工追讨欠薪6460万元。司法救助90人、131.2万元。

参与脱贫攻坚。选派421名法院干警投身脱贫攻坚主战场,联系帮扶55个村、1315户贫困户,全部通过脱贫验收。严惩扶贫领域职务犯罪,开展以案说法,形成震慑效应。快审快执涉贫案件,审结涉贫困地区产业发展案件176件,峨边法院为村民追回产业扶贫资金42万元。市法院被评为全市脱贫攻坚先进集体。

强化普法宣传。深入开展“七五”普法,组织法治进校园101场、民法典进基层126场,做好“环境日”“宪法周”“禁毒月”等主题宣传,发布乐山法院十大典型案例,弘扬法治精神。持续打造“法官讲法”本土普法品牌,开展复工复产、交通安全、侵权赔偿3期讲法活动,40余万网民在线观看,1名法官被聘为央视《法律讲堂》主讲人。

三、推进司法改革,促进审判体系和审判能力现代化

优化办理流程。强力推进繁简分流,案件平均审理时间下降至43.5天,同比缩短5.3天;改发率下降至0.6%,居全省第二。民事案件简案比例提高到75.7%,审理时间缩短至40.4天;刑事案件适用认罪认罚从宽制度审结1214件1583人;首执案件结案时间同比缩短23.3天。

强化庭审重点。采用庭审实质化方式审理刑事案件119件,庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用进一步彰显。开展行政案件优化审,行政机关负责人出庭应诉率93.8%。推进民事庭审优质化,提高案件审理质量,调撤率65.3%。

深化家事审判。探索建立诉前调解、离婚财产强制申报等六项制度,设立圆桌式调解室、心理辅导室、儿童托管室,与团委、妇联、关工委等协调联动,家事审判的制度更加精细、场所更加温馨、参与更加多元。审结婚姻家庭案件3180件,促进和谐家庭建设。

细化监管举措。落实院庭长办案制度,院庭长办理案件5898件。明确院庭长监管权限,监督“四类案件”1689件。完善专业法官会议和审委会对案件质量的指导把关机制,统一裁判尺度。

四、加强队伍建设,增强法院发展后劲

突出政治引领。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入实施基层党组织组织力提升工程,峨眉法院“五微一体”党建工作模式获评全省法院党建创新优秀案例。组建突击队,参与疫情防控值勤1638人次、入户排查21139户,参加抗洪抢险,转移群众近万人、诉讼档案10余万册,在重大考验面前展现了法院干警的政治担当。

提升业务能力。加大教育培训力度,参加上级调训357人次。强化岗位练兵,法官人均结案131.6件。开展案件、庭审、文书评查,提升法官庭审驾驭、文书写作能力,连续四年获评全省十佳庭审。加强法学调研,17篇优秀论文在全国、全省获奖,1篇调研课题被评为全省法院优秀课题。

强化正风肃纪。严格落实“三个规定”“三非机制”等铁规禁令,扎牢审判监督的制度笼子。利用张坚、何映江等反面典型,开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育。强化审务督察、司法巡查,发出通报10期。用好监督执纪“四种形态”,零容忍查处4件4人。

五、自觉接受监督,加强和改进人民法院工作

主动接受人大及其常委会监督,定期向人大报告工作,配合开展课题调研。真诚接受政协民主监督,及时向政协通报工作,听取意见建议。定期向人大代表、政协委员、民主党派成员通报重点工作,邀请视察庭审、见证执行691人次。及时办结代表建议3件、委员提案4件,满意度100%。接受监察监督,办理监察建议1件。接受检察监督,审结抗诉案件13件。接受社会监督,上网裁判文书41834份,直播庭审6889件。选任人民陪审员753人,参与案件审理2932件,增强了裁判的法律效果和社会效果。

各位代表,过去一年,全市法院41个集体、126名个人荣获市级以上表彰,市法院荣记集体三等功,1名法官被评为全国模范法官,1名干警被评为全国法院先进个人。这些成绩的取得,是市委坚强领导、人大有力监督、政府大力支持、政协民主监督和社会各界关心支持的结果。在此,我代表全市法院干警表示衷心感谢!

同时,我们也清醒地看到,法院工作还存在薄弱环节:一是对接新形势、新要求,司法服务保障大局的精度不够。二是司法便民惠民深度不够,执行难问题还未切实解决。三是融入社会治理的广度不够,多元解纷推进不平衡。四是从严治院力度不够,司法作风还需进一步改进。对此,我们将高度重视,努力加以解决。

2021年工作打算

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年。全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,全面落实市委七届十一次全会精神,在履行审判职能中服务保障乐山经济社会发展,在服务保障乐山经济社会发展中发展法院事业,为全面建设社会主义现代化乐山营造良好法治环境、贡献法院力量。

一是营造稳定和谐的发展环境。严厉打击严重刑事犯罪,推进扫黑除恶常态化,坚决维护国家安全、人民生命财产安全和社会稳定,着力建设更高水平的平安乐山。精心审理涉重点产业、企业、项目的案件,服务保障“一极一地一市一城一枢纽”建设。强化府院联动,实质化解行政争议。坚持综合治理,强化失信惩戒,向“切实解决执行难”目标迈进。

二是营造公平公正的营商环境。牢固树立“保市场主体就是保社会生产力”的理念,切实加强产权司法保护,激发市场主体活力,助力弘扬企业家精神。加大对商标、专利等侵权行为打击力度,保护企业知名品牌,助推乐山创新发展。加强破产审判工作,帮助困难企业重获新生,保障职工、债权人、债务人合法权益。加强对外司法协作,助推“成渝地区双城经济圈”建设。坚定政治定力,深挖司法潜力,在服务大局、推动发展、应对风险中展现法院担当作为。

三是营造务实为民的服务环境。认真贯彻实施民法典,全面落实群众关心关注的见义勇为免责、小区共有场所收入归业主、夫妻共同债务界定等新的法律规定,依法保护民事主体合法权益。认真贯彻实施刑法修正案(十一),严厉打击群众痛恨的套路贷、电信诈骗、侵害未成年人等犯罪行为,当好法治“守护人”。严格落实长江流域“十年禁渔”决策部署,涵养乐山生态资源。全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,积极参与市域社会治理。进一步优化人民法庭布局,服务乡村振兴。持续开展法治进校园、进企业、进乡村活动,让公平正义看得见、摸得着、感受得到。

四是营造高效廉洁的履职环境。坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。认真落实从严治党、从严治院要求,严格落实意识形态工作责任制,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深化司法体制综合配套改革,健全司法权力运行和监督机制。狠抓联动巡察问题整改,不断提升司法能力、改进司法作风。扎实开展政法队伍教育整顿,刀刃向内,刮骨疗毒,激浊扬清,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。

各位代表,新时代引领新征程,新使命铸就新辉煌!我们将不忘初心、牢记使命,接续奋斗、砥砺前行,努力推动法院工作再上新台阶,为全市高质量发展提供有力司法保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!