搜索

[人大代表]罗荣:富不忘本

发布时间:2017-05-17 17:16:52  来源:犍为新闻网

  在犍为县龙孔镇,说起罗六咡,几乎可以说是无人不知、无人不晓。罗六咡名叫罗荣。他为何在龙孔会有这等名气?究其原因或许有三,一因他曾在龙孔街上做了十来年的良心买卖,二是他负责了龙孔镇多条村组道路的硬化和村级办公场所的建设,其三还因为他是土生土长的龙孔人,是龙孔镇第十七届人大代表、犍为县第十七届人大代表。


  “一人富了不算富,如何带动更多的人富,如何改变家乡的穷貌,回报社会,才是我最关心的问题。”中等个儿,留着有点花白头发的小平头,49岁的罗荣给人的印象就是健谈、干练。


  富不忘本  珍惜今天幸福生活


  1968年出生于龙孔镇曙光村二组的罗荣,家里排行第六,所以当地人都称他罗六咡。由于当时家庭成员多,家境也不富裕,1983年高中未毕业,罗荣就回家务农了。


  作为农民的罗荣看到单靠种地,土地效益微乎其微,他不甘心只做个种地的农民,总在想着要干点什么事,来改变自己的现状。直到1999年,他终于看到了农副产品购销的市场机遇,于是他把家里积攒多年的三万多元积蓄全部拿了出来,再向亲戚朋友借了几万元,在龙孔街上买下了一个门面,从事茶叶、生姜、黄姜、砂仁等农副产品和中药材的粗加工购销。几年下来,他还清了欠债,也赚到了些钱,但由于在收购农民的生姜等农产品中,他不愿亏农伤农,收到烂姜,也只能是自己赔本了。毕竟生意赚的钱也不多,一直亏下去不是办法,于是,2007年罗荣在大兴乡买下了一个废弃的肥料仓库,改建成门市出租经营。


  有了自己的实体经济后,他负责过定文镇的金土地项目的建设协调,为龙孔镇的金土地项目,罗荣做了大量工作。回想自己从一个普通农民摸爬滚打到今天的小有成绩,罗荣说,是家乡父老的支持和厚爱才有了自己的今天,人富不能忘本,要珍惜今天的幸福生活,要懂得感恩回报。


1.jpg

罗荣承建的大兴新街


  扶贫助困 积极投身家乡建设


  现在全国上下都在扶贫攻坚,我也想尽我的能力做些实实在在的事,帮助困难群众渡过难关或是改善困难家庭的生产生活。”罗荣这样说的,也是这样做的。在龙孔镇曙光村有两户罗荣的定点联系帮扶户,一有空就会主动去关心他们,联系落实相关帮扶政策,不定期的为他们送去化肥、菜油、棉被衣物等生产生活必须品。此外,罗荣还积极为多名贫困学生和农民工解决就业问题。


2.jpg

自费购买帮扶物资


3.jpg

为贫困户送去化肥和菜油


4.jpg

鼓励贫困户树立脱贫信心


  罗荣说,一个人富不算富,如何尽自己的能力改变家乡的穷貌才是他最关心的问题。他结合自己所从事的建筑行业工作,主动参与犍为的村组道路、新街、新居和村级活动场所建设,先后完成了大兴新街,公平凉桥新居、扶贫易地搬迁安置项目及5个村级活动场所建设。目前,龙孔镇曙光村、新开村、石燕村活动场所建设正在进行。


5.jpg

指导工人施工


  在村级活动阵地建设中,罗荣义务给曙光村规划设计修建了30多平米的办公会议室。在了解到新开村是县列贫困村,村集体经济困难,在资金不足的情况下,罗荣主动给新开村完善文化墙和院坝建设,并表示在办公楼建设完成后无偿捐赠会议办公用品。


  “罗总是我们家乡人,他没有忘记家乡情,建设村级活动场所就是给我们干群修筑温馨的家园。”新开村村主任杜承和说起罗荣扶贫助困修建村级活动场所的事,直竖大拇指。


6.jpg

建设中的新开村村级活动场所


  履职尽责  做好干群的联络员


  “人大代表的职务不仅仅是荣誉,更体现一种社会使命与责任。”罗荣在接受记者采访时表示,他为自己的建议被采纳或是对政府的工作起到推动作用感到欣慰。


  罗荣先后当选为镇人大代表和县人大代表,今年已经是第六个年头了。在过去的几年里,他提交了多个建议,涉及民生、环境整治等方面内容。对校园周边环境治理、车辆占道停放等多个建议被政府采纳,他自己也积极投身环境治理工作,如今龙孔镇街道环境秩序有了极大的改善。


7.jpg

工作中的罗荣


  曙光村有个人大代表之家,罗荣在曙光村也有自己的人大代表办公室,墙上醒目的悬挂着人大代表之家活动安排。罗荣说,他们严格按照人大代表职责开展工作,积极了解群众,为老百姓办实事,同时也传递好党和政府的声音,发挥好人大代表的桥梁纽带作用。


  “罗荣代表是我们村的人,他对我们村各方面的情况都非常了解,对村上的发展非常支持,特别是今年以来,为我们村的发展出谋划策,给我们提出了很多很好的建议和意见,耐心的听取群众意见,并及时转达给我们。”曙光村支部书记廖选春说,罗荣代表有很好的群众基础,深受群众信赖,只要遇到村上、村民之间有矛盾问题的时候,他都会主动站出来,为群众排忧解难,协调我们干部与群众之间,群众与群众之间的矛盾问题,他是一名优秀的人大代表。