搜索

推动全省治理体系和治理能力再上新台阶

发布时间:2017-09-01 16:11:24  来源:乐山日报


彭琳张彤田文在乐山分会场参加会议

  

8月31日上午,全省依法治省工作推进会在成都召开。会议以电视电话会议的形式召开。市委书记彭琳,市委副书记、市长张彤,市委副书记田文,市委常委、常务副市长黄平林,市委常委、秘书长高鹏凌,市人大常委会副主任梁杰鸿,市政协副主席刘波在乐山分会场参加会议。


  会议指出,党的十八大以来,通过全省上下共同努力,法治四川建设取得显著成效,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序总体形成。当前和今后一个时期推进全面依法治省,总的要求是以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,坚持稳中求进工作总基调,对照依法治省《纲要》和《决定》,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,集中精力抓落地落实、巩固提升,切实把四川各项事业纳入法治化轨道,推动全省治理体系和治理能力再上新台阶,为建设美丽繁荣和谐四川提供坚强法治保障。


  会议强调,要在科学立法方面巩固提升,更加注重提高立法质量。紧扣中心任务,认真做好与国家法律法规相配套的实施性立法,更加注重体现地方特色的创制性立法,加强脱贫攻坚、绿色发展、对外开放、社会依法治理和国资国企、农业农村、投融资体制、科技成果转化、创新人才队伍建设、军民融合深度发展等重点领域重点方面立法。


  会议强调,要在严格执法方面巩固提升,加快推进法治政府建设。认真落实法治政府建设《实施纲要》和《实施方案》,突出“放管服”主线,严格规范公正文明执法,加强行政权力制约监督,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。


  会议强调,要在公正司法方面巩固提升,坚决维护社会公平正义。坚定不移推进司法体制改革,全面落实司法责任制,更加重视司法裁判的社会导向功能,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,统筹推进公安、国安和司法行政改革,不断提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


  会议强调,要在全民守法方面巩固提升,着力增强全民法治素养。深入推进“法律七进”,全面实施“七五”普法规划,持续开展法治文化作品推广和法治文化传播,让法治观念更加深入人心。深化基层法治示范创建,完善村规民约、居民公约,进一步健全以基层党组织为领导核心的“一核多元、合作共治”治理体系。将法治与德治紧密结合,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进社会信用体系建设,强化道德对法治的支撑作用。


  会议强调,要在社会治理方面巩固提升,坚定以法治求稳定促和谐。突出重点地区、重点群体,注重运用法治方式解决群众诉求,努力将矛盾化解在基层、问题消除在萌芽状态。加强社会面立体防控,抓好超大城市和区域性中心城市依法治理,坚决打击各类刑事犯罪。创新社会治安综合治理,完善矛盾纠纷多元化解格局,抓实抓牢网格化服务管理等基础工作。


  会议强调,要在抓“关键少数”方面巩固提升,充分发挥领导干部示范引领作用。强化法治意识和法治观念,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题、开展工作的能力。抓住关键环节和重点领域,强化建章立制,依靠制度管权管事管人,引导党员干部自觉在党纪国法约束下履职行权。坚持严管厚爱,把能否依法办事作为考察使用干部的重要依据,将法治素养好、依法办事能力强的领导干部选出来用起来。


  会议强调,全面依法治省是系统工程。各级党委(党组)要加强对本地区本部门法治建设的统一领导,人大、政府、政协、政法委、法院、检察院、各级依法治省领导小组及办公室、各成员单位和有关部门单位、人民团体要各负其责、履职尽责,加强法治队伍建设,加强检查考核,推动全面依法治省各项部署要求不折不扣落到实处。