搜索

市人大赴彝区开展新春慰问活动

发布时间:2019-01-31 16:54:09  来源:峨边新闻网

  调查走访知民情,入户慰问唠家常……1月29日,带着对彝区人民的深情厚谊,乐山市人大常委会副主任赵田、贾志华一行,率队深入市人大常委会机关对口帮扶的峨边彝族自治县新林镇九龙村,看望慰问彝族群众,开展新年走访慰问活动,向他们致以节日的亲切问候和良好祝愿,并对该村产业发展、农民增收等方面出谋划策。


 01.jpg


  “老乡,新年好!我代表市人大常委会来看望大家,提前祝你们新年快乐!”“在外地务工的子女要注意安全,遵纪守法;在家务农的子女也要勤劳致富。”“新年到来,年货都购置好了吗?还有啥需要帮助的?”……在九龙村,赵田一行先后走进贫困户进付布兴、李时提儿、阿素月日以及非贫困户邛莫莫提、介也克仕、阿罗五利家中,亲切地与他们唠家常、谈发展、话未来,认真倾听他们讲述村里的发展和个人情况,并关切询问他们的身体、生产生活、子女就学、家庭收入情况以及当前还有什么困难和需求。在送上慰问品的同时,赵田叮嘱他们要保重身体,始终保持积极、乐观、健康的精神状态,鼓励他们在党和政府的领导下,自力更生、艰苦奋斗,积极主动参与到移风易俗等活动中,努力创建美丽家园。


 02.jpg


  走访慰问中,赵田要求随行的镇村干部,一定要将困难群众的冷暖放在心上,主动为他们排忧解难,帮助解决实际困难和问题;要结合移风易俗和乡村振兴战略,找准问题短板,一如既往抓好九龙村的提升巩固工作;要加强对村民的感恩教育,克服“等靠要”思想,全面提高群众满意度。


  新林镇九龙村是纯彝族聚居的省定贫困村。2015年以来,市人大驻村工作组坚持以抓党建为核心,抓好房子、路子、票子、脑子、卷子,“五子”联动,综合发力,在市县人大驻村工作组倾情帮扶下,该村交通条件得到极大改善,特别是三、四组长达3公里的通组道路已完成硬化,解决了600余村民出行难的问题;产业发展开始起步;村民主动脱贫意识明显增强。2018年10月12日,顺利通过自治县对51户138人的脱贫验收;10月25日,顺利通过乐山市对村退出的退出验收;12月20日,顺利通过省脱贫攻坚第三方检查评估,贫困发生率由降至1.08%,顺利实现整村退出。


  市人大常委会秘书长谢晓明随同参加了走访慰问活动。市人大常委会相关工委负责人,自治县人大常委会主任胡光陪同参加了慰问活动。