搜索

市人大调研组到沙湾区调研宗教两个《条例》贯彻实施及产业扶贫情况

发布时间:2018-07-30 10:48:48  来源:沙湾新闻网

 01.png


  7月24日,由市人大常委会、市扶贫移民局、市民宗委、市农业局等部门组成的调研组一行到沙湾区,以实地查看、召开座谈会、听取汇报等形式,调研沙湾区《宗教事务条例》《四川省宗教事务条例》贯彻实施情况和产业扶贫推进情况。


  调研组一行先后前往嘉农镇天主教堂、丰都庙,了解沙湾区学习宣传贯彻两个《条例》的举措、成效以及存在的问题并提出对策建议;在太平镇罗一村,调研组详细了解了该区产业扶贫推进情况、取得的成效、存在的问题和对策建议。


02.png


  在随后召开的座谈会上,调研组听取了沙湾区相关情况汇报。目前,沙湾区共有宗教活动场所8个(无宗教团体、无宗教院校),其中佛教场所6个、基督教场所1个、天主教场所1个,信教群众约2万人,其中佛教信众约1.5万人、天主教信众约4000人、基督教信众28人。近年来,沙湾区紧紧围绕民族宗教工作基本方针,认真学习贯彻落实两个《条例》,实现了宗教和睦与社会和谐;在产业扶贫中,沙湾区按照省、市相关文件要求,聚焦30个市列贫困村和有20户贫困户以上的村,通过做大做强做优特色农业基地、发展农产品加工业、发展农旅产业新业态、创建特色品牌等措施,着力提升扶贫实效,做强特色产业,突出龙头带动,深化农旅融合,强化技术扶贫,引导村企共建,做活集体经济。目前,全区产业扶持基金已使用184.68万元,贫困户借款208户、82.68万元,村集体经济组织入股项目20个、投资102万元。 

 

03.png


  调研组对沙湾区宗教工作制度上墙、管理规范以及产业扶贫工作有特色、有成效给予肯定,希望该区深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,宣传贯彻好新《条例》,加强宗教人员的培养管理,进一步注重场所安全,增强责任感,不断提高宗教工作水平,为构建和谐社会贡献力量;要充分发挥第二产业等扶贫作用,在产业扶贫上宣传好政策,加大技术投入力度,作出产业特色,做大产业规模,积极培育龙头企业,带领农村集体经济发展。


  沙湾区领导邱浥洋、余元科、梁建参加调研。