搜索

市人大常委会举办县级职务代表集中培训会

发布时间:2019-04-26 15:55:57  来源:乐山日报

  昨(25)日,市人大常委会举行县级职务代表集中培训会,旨在通过学习,进一步提高人大代表思想素质和履职能力,正确行使宪法和法律赋予人大代表的权利和义务。市人大常委会主任赖淑芳主持会议,副主任贾志华、袁加乐、张旭东参加培训会。

  赖淑芳指出,人大代表是人民代表大会的组织细胞,担负着代表人民群众管理国家和社会事务的责任。作为人大代表,要准确把握当前人大代表工作所处的历史阶段,深刻认识国体、政体、宪法和时代赋予人大代表的崇高使命,切实增强当好人大代表的责任感和使命感。要加强思想政治武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,尽职尽责,促进代表主体作用有效发挥。要积极为代表履职营造更加良好的环境,保障和支持各级人大代表依法行使职权,切实做一名让党放心、让人民满意的合格代表。

  会上,省人大常委会培训中心授课老师围绕《代表法》,就代表的地位、权利义务、代表职务的内涵、执行职务保障,如何当好一名人大代表,代表在会议期间和闭会期间如何履行好代表职务,如何提出高质量的议案和建议等内容进行讲解。