搜索

市人大常委会开展全市残疾人权益保障工作专题调研

发布时间:2023-03-20 14:48:31  来源:乐山人大

2023年3月13日-16日,市人大常委会副主任周华荣率部分常委会委员、市人大社会委、常委会办公室和市政府办公室、市残联组成的调研组,赴市中区、峨眉山市、沙湾区、犍为县、沐川县开展全市残疾人权益保障工作专题调研,全面调查了解全市残疾人权益保障工作情况,推动《中华人民共和国残疾人保障法》《四川省〈中华人民共和国残疾人保障法〉实施办法》的贯彻实施。

QQ截图20230320144622.png

调研组一行先后到乐山市、犍为县特殊教育学校、苏稽新区奥林匹克中心、峨眉山市黄湾镇、沙湾区嘉农镇正隆花木合作社、瑞源机械制造有限公司、太平镇神安医院、犍为县寿保镇旺家村“体育示范健身村”、乐为助残中心、沐川县残疾人康复中心、川麒电子有限公司等相关单位和企业,重点调查了解县级以上地方人民政府履行残疾人事业领导责任、残疾人劳动就业、社会保障、康复服务、教育权益、文化生活和无障碍环境建设等情况。调研中,调研组同企业事业单位领导、工作人员、残疾人等亲切交谈,深入了解残疾人的治疗康复、生产生活、政策落实情况和残疾人权益保障存在的短板问题等。

调研组指出,残疾人是特殊困难群体,需要政府及社会各界特别关心、特别关爱。一是政府和社会各界加强对残疾人事业的关注和重视,倍加关心关爱这一特殊群体;二是优化残疾人就业政策,拓宽就业渠道,加强对残疾人的职业技术培训,提高残疾人就业能力,使他们能健康融入社会;三是加大公共场所无障碍环境建设力度,提前谋划、关爱细微,为残疾人生产生活提供便利;四是发挥好残疾人康复中心的医疗康复作用,为残疾人康复治疗提供良好的医疗服务;五是加大《中华人民共和国残疾人保障法》等相关法律法规的宣传力度,用足用好各项有利政策,动员全社会力量关心关爱残疾人;六是确保资金投入,多渠道确保残疾人事业发展所需资金,切实解决残疾人事业发展遇到的瓶颈问题。