搜索

市人大常委会开展绿心保护执法检查

发布时间:2018-09-14 09:51:36  来源:乐山新闻网

  2017年12月1日,《乐山市中心城区绿心保护条例》(以下简称《绿心条例》)正式实施。实施至今贯彻落实情况怎样?9月12日至13日,市人大常委会执法检查组、市中区人大常委会执法检查组前往嘉州绿心公园,对《绿心条例》贯彻实施情况进行了现场执法检查,随后召开了座谈会,发现存在的问题,收集相关建议意见,为更好地推进《绿心条例》的贯彻实施探索方法。市人大常委会主任赖淑芳、市人大常委会副主任贾志华、副市长郭捷到现场进行检查。


01.jpg


02.jpg


检查组到绿心公园检查


  12日上午,检查组一行首先来到金海棠酒店鱼咡湾停车场,对绿心边界打桩定界点进行检查。记者在现场看到,一步入鱼咡湾公园,道路右侧就能看到安装的绿心界桩,每隔一段距离就会有一个。


  随后,检查组先后来到嘉州绿心公园一碗水湿地、竹公溪白崖文化公园等地,对绿心生态修修复、宅基地复绿工作、森林防火系统建设、公共设施建设和管理等情况进行检查。


03.jpg


绿心界桩


  据了解,《绿心条例》是我市自2016年取得地方立法权后,制定出台的第一部地方实体性法规,它凝聚着参与和关注法规制定人员的共同心血,承载着全市上下对绿心保护的强烈渴望。集中力量开展好执法检查,确保条例能及时落地,对建设美丽乐山、满足群众民生需求、检验乐山立法和执法能力有着重要意义。


  《乐山市中心城区绿心保护条例》颁布施行以来,绿心生态屏障和生态服务功能有效发挥,我市生态建设水平不断提升。2018年1-7月,乐山中心城区及绿心区域空气质量为优良,达标率73.9%,同比上升了22个百分点,PM2.5同比下降13.9%。


04.jpg


绿心公园内工人正在播花种


05.jpg


座谈会现场


  通过此次执法检查,各级、各部门对《绿心条例》贯彻实施以来取得的成效、面临的困难及问题、下一步贯彻实施好条例提出了意见和建议,也为下一步《绿心条例》的修订打下基础。