搜索

市人大常委会领导听取市政府“三农”工作汇报

发布时间:2017-05-26 16:00:00  来源:乐山人大

图片1:市人大常委会领导听取市政府副市长伍定介绍三农工作.jpg

市人大常委会领导听取市政府副市长伍定介绍三农工作


  5月25日下午,市人大常委会专题听取市政府“三农”和脱贫攻坚工作汇报。市人大常委会主任赖淑芳、副主任贾志华,市政府副市长伍定,市人大常委会秘书长谢晓明、相关副秘书长及民宗工委、农工委负责人,市扶贫移民局、市水务局、市农业局、市林业局、市供销社、市气象局负责人参加会议。


图片2:市政府副市长伍定介绍三农工作.jpg

市政府副市长伍定介绍三农工作


  伍定分别从“现代农业、绿秀嘉州、河长制、脱贫攻坚”等四个方面,对全市“三农”及脱贫攻坚工作的现状、工作思路、发展目标和工作重点进行了全面详实的情况汇报。相关市级部门结合各自工作情况进行了补充发言。


图片3:市人大常委会副主任贾志华讲话.jpg

市人大常委会副主任贾志华讲话


  贾志华指出,全市上下围绕农业供给侧结构性改革主线抓“三农”工作,重点就在于抓好产业发展,产业发展要紧紧围绕老百姓增收和农产品提质下功夫,要坚持实事求是的原则,遵循客观规律,总结经验教训,夯实农业基础、直面差距,努力抓好林旅、茶旅融合发展,关注水产养殖产业,发挥好乐山特色农业的优势。农口部门主动向人大通报工作情况,是对人大工作的重视,市人大常委会农工委将积极开展调研,继续支持配合“三农”工作,与市级农口部门一道共同努力,按照市委要求,实现乐山农业发展“弯道超车”。

 

  在听取专题汇报后,赖淑芳指出,乐山“三农”工作点多面广战线长,是各项工作的基础之基础,全市要在2019年实现全面小康,“三农”工作责任重大、使命光荣。换届以来,市政府抓“三农”工作思路清晰、目标明确、重点突出、成效初显,农口系统一班人讲政治、大局意识强、角色转换快,人大意识强,相信通过不懈的努力,全市“三农”及脱贫攻坚工作在“十三五”期间会更迈上一个新台阶。


图片4:市人大常委会主任赖淑芳讲话.jpg

市人大常委会主任赖淑芳讲话


  赖淑芳对市政府及农口系统提出两点希望:一是咬定青山不放松,坚定不移抓落实。乐山的现代农业、特色农业和国家级农业示范区等项目大有可为。要进一步加强茶叶、柑橘等产业的品牌意识、宣传意识和营销意识,努力往有机农业、生态农业、观光农业方向发展,找准特色、走出捷径。二是在监督中参与,在参与中监督。市人大常委会历来高度重视“三农”和脱贫攻坚工作,年初制定的工作计划就包括了开展茶叶产业情况调研、水土保持法执法检查、“脱贫攻坚—人大代表再行动”、脱贫攻坚工作专题询问,并配合省人大常委会开展2次《四川省农村扶贫开发条例》执法检查,目的就是通过人大履行法定职权,全力参与支持“三农”和脱贫攻坚工作,并通过全方位的深度监督,促进工作迈上新台阶,同时争取社会的理解支持、争取党委的重视。希望在今后的工作中能够及时互通信息,人大将通过改版创建的“一刊一网一微信公众号”等渠道大力宣传“三农”和脱贫攻坚工作。对市级部门提出的加大对“三农”工作的投入、增强农业领军人才的引进培育、林业升级项目三个方面的建议,市人大将积极呼吁、全力支持。