搜索

乐山市第七届人大常委会举行第四十次会议

发布时间:2021-09-03 15:19:32  来源:乐山日报

  8月31日,市七届人大常委会举行第四十次会议。市人大常委会主任赖淑芳主持会议。副主任郭正强、张旭东、何金文、廖策军,秘书长杨登廷及委员共34人出席会议。

QQ图片20210903145427.jpg

  常务副市长黄平林,副市长周伦斌,市政协副主席夏玲,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院相关负责人,市人大常委会副秘书长、市人大预算委、教科文卫委、城环资委成员和常委会有关办事工作机构负责人,市级有关部门负责人列席会议。

  会议书面学习了《中华人民共和国城乡规划法》和《中华人民共和国土地管理法》。

  会议审议通过了主任会议关于提请审议《乐山市人民代表大会常务委员会关于乐山市第八届人民代表大会代表名额分配和选举时间的决定(草案)》的议案。

  会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《峨眉山世界文化和自然遗产保护条例》《乐山大佛世界文化和自然遗产保护条例》贯彻实施情况的报告,乐山市人民政府关于乐山市2021年1—7月国民经济和社会发展计划执行情况的报告、

  关于乐山市2020年度决算(草案)及2021年1—7月预算执行情况的报告和关于乐山市2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

  会议听取了乐山市人民政府关于《中华人民共和国水土保持法》贯彻实施情况的报告,市中级人民法院、市人民检察院重点工作情况的报告。

  会议通过了相关人事任免。

  会议书面传达四川省第十三届人大常委会第二十九次会议精神。

  会议指出,要以创新驱动引领高质量发展为发力点,围绕建设创新型城市目标,加快推进“一中心两基地三区块”创新布局,充分激发企业、科研院所创新热情,全面提升创新能力,确保“十四五”良好开局。要以加大“双遗产”保护为切入点,加快推进乐山生态文明建设。认真学习贯彻落实习近平生态文明思想,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,以“双遗产”保护为重点,加大生态环境保护力度,加快推进乐山生态文明建设进程。要以推进新时代人大创新发展为落脚点,有序推进常委会工作。常委会五年规划和年度“一要点三计划”均进入收官倒计时,要以更加优质的立法强化法治保障,以更加精准的监督问效推动决策落实,以更加有力的举措发挥代表主体作用,以更加严格的标准加强自身建设,不断丰富拓展人大工作的实践特色、时代特色。

(记者  戴余乐)