搜索

省十三届人大四次会议乐山代表团第二次会议召开

发布时间:2021-01-31 17:13:25  来源:乐山日报

1月30日,在成都市出席四川省第十三届人民代表大会第四次会议的乐山代表团在驻地酒店召开第二次会议,审议省政府工作报告,审查《四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》(以下简称《纲要草案》)等。

11.jpg

省人大代表、省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞,省人大代表、乐山代表团团长、市委书记彭琳,省人大代表、乐山代表团副团长、市委副书记、市长张彤,省人大代表、乐山代表团副团长、市人大常委会主任赖淑芳参加会议。

审议中,代表们紧扣省政府工作报告和《纲要草案》,结合乐山实际踊跃发言,谈体会、提建议、话发展,气氛热烈。

王雁飞表示赞成省政府工作报告和《纲要草案》。他指出,过去一年是治蜀兴川历史进程中极不平凡的一年,面对多重困难叠加、多种挑战并存、多条战线作战的复杂局面,在党中央坚强领导下,省委、省政府以非凡定力和非常之举,统筹推进疫情防控和经济社会发展,年度任务、百年目标、千年梦想都取得历史性成就。省政府工作报告总结成绩实事求是、全面客观,谋划未来站高谋远、系统全面,工作部署思路清晰、目标明确,既有从“两个大局”看四川的宏大视野和战略眼光,又有立足四川实际谋发展的深邃思考和战略清醒,是一份高举旗帜、求真务实、催人奋进的好报告。下一步关键是按照既定部署把各项工作扎实有序向前推进。要对发展这个“国之大者”心中有数,坚持围绕中心、服务大局,把自身工作放到全党的工作大局中去考虑和谋划,找准职责定位、发挥应有作用。要发挥全面从严治党引领保障作用,以监督保障政令畅通,以监督护航经济发展,以监督维护群众利益,确保“十四五”规划顺利实施。要坚持严管厚爱结合、约束激励并重,既要保持反腐败斗争高压态势,又要落实“三个区分开来”,激励和保护党员干部干事创业积极性,推动形成想干事、能干事、干成事、不出事的良好氛围。

彭琳在参加审议时认为,省政府工作报告客观总结了“十三五”时期治蜀兴川事业取得的重大成效,全面展示了过去一年省委、省政府团结带领全省人民抗大疫、战大汛、迎大考、谋大略的生动局面,既答好了治蜀兴川的时代问卷,又绘好了再谱新篇的施工蓝图,是一个立意高远、求真务实、精准施策、提振信心、再鼓干劲、催人奋进的好报告。《纲要草案》鲜明贯穿了成渝地区双城经济圈建设这一战略牵引,深化拓展了“一干多支”这一重大战略,重点聚焦了科技创新、改革开放、现代产业、城乡融合、基层治理等具体任务,必将引领激励全省上下乘势而为、奋力谱写治蜀兴川事业崭新篇章。乐山将准确把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,推进旅游兴市、产业强市、生态文明、城市品质、交通发展新跨越,奋力实现高质量跨越式发展,以优异成绩向建党100周年献礼。

张彤在发言中说,2020年,省委省政府带领全省人民在应对大战大考的挑战中取得了殊为不易的好成绩。“十四五”规划和2035年远景目标纲要绘就了治蜀兴川迈上新台阶的宏伟蓝图,谋划发展系统深入,方法路径切实可行,项目支撑强劲有力。2021年政府工作安排为“十四五”开好局、起好步下好了先手棋,制定目标科学合理,抓发展体现新发展理念,推动民生事业务实精准。我们将认真贯彻落实省政府工作报告和《纲要草案》精神,集中力量办好乐山的事。

赖淑芳表示,省政府工作报告既全面回顾了“十三五”以来取得的成绩,又站高谋远擘画了“十四五”和2021年工作任务,符合四川发展客观实际,符合党中央对四川工作的殷切期望,反映了全省人民的愿望,也向全省各族人民传递了省政府高质量发展的定力、改革创新的魄力、一心为民的毅力。希望进一步抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,做大做强实体经济;发挥好东西部协作优势,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

省人大代表、市领导黄平林、喻在岗、周伦斌、肖瑶伦、夏玲等参加会议。按照大会安排,省卫生健康委员会主任何延政、省对外友好协会党组书记洪流,省发展和改革委员会、省财政厅、省政府研究室有关同志列席会议。