搜索

夹江县人大常委会集中视察夹江年画保护传承和发展情况

发布时间:2017-09-05 11:14:38  来源:西部瓷都网

  8月31日,夹江县人大常委会一行先后来到夹江年画研究所、夹江熔彩堂妇女创业互助基地和夹江县妇女居家灵活就业基地,详细了解夹江年画的传承、创新和发展情况。


01.jpg


夹江年画研究所负责人向视察组介绍自制颜料


  随后在县文化馆召开的座谈会上,相关县领导汇报了夹江年画保护传承和发展情况。


  夹江年画是国家级非物质文化遗产,与绵竹年画、梁平木版年画并称“四川三大年画”。夹江年画作为川西南地道的农民画,表现内容丰富多彩,它吸收壁画、木版画的传统造型技法,构图丰满、虚实相间、人物聚散、匀称合理,造型夸张,表情生动,具有浪漫主义的表现手法。是夹江汉族传统文化产品中的瑰宝,具有十分珍贵的历史文化价值和艺术贡献价值。


02.jpg


视察组视察妇女居家灵活就业基地


  视察组希望县政府要加强组织领导、规范机构设置和人才队伍管理、建立夹江年画文旅相融工作制度、进行夹江年画普查,提升年画研究创作环境、依托旅游资源制作纪念品等方面实施措施对夹江年画进行宣传和发展,非遗传承人要大胆创新,进一步丰富夹江年画的人物形象,更好的把这些传统文化传承下去。


  县有关领导,常委会部分组成人员以及县相关部门负责人参加视察或座谈。