搜索

《乐山市扬尘污染防治条例》今日实施

发布时间:2021-01-01 22:48:04  来源:乐山日报

1月1日,《乐山市扬尘污染防治条例》(以下简称《条例》)正式实施。这是我市制定的第5部实体性地方性法规,旨在防治扬尘污染,保护和改善大气环境,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展。

《条例》根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《四川省<中华人民共和国大气污染防治法>实施办法》等法律、法规,结合乐山实际制定。《条例》坚持改革创新与问题导向,规定了适用范围、基本原则、防治措施、监督管理、法律责任等内容,因地制宜,着力破解扬尘污染防治中的体制性障碍、机制性梗阻、措施性缺位,聚焦各方主体责任不明确、防护措施针对性不够强不够具体、监管方式不够健全等问题来开展立法制度设计。

《条例》设五章37条,坚持全民共治、源头防治、标本兼治、科学施治、厉行法治的原则,规定了政府主导、属地管理、部门监管、企业尽责、公众参与、社会监督的共同防治机制。于细微处用功,在关键处发力,增加制度供给,完善制度配套,着力补短板、堵漏洞、强弱项,是我市扬尘污染防治最直接最具体的监督管理和行政执法依据,为推进生态文明建设提供了法制保障。