搜索

强化预算刚性要求 加强财政预算监督

发布时间:2014-11-24 09:48:31  来源:
    


——蒋加强在全市学习宣传贯彻新《预算法》动员大会上的讲话(摘要)



  根据省、市依法治省、治市纲要和省人大常委会关于进一步加强人大财政预算监督工作的通知精神,全面推进《预算法》在我市的贯彻实施,结合乐山工作实际,现就如何进一步加强我市人大财政监督工作讲以下几点意见。

  一要强化预算的刚性要求。学习宣传贯彻落实《预算法》首先就是要从强化预算的刚性要求入手,逐步树立起预算的法律意识。对此,要做好三个方面的工作:

  (一)要严格执行《预算法》法理要求。所有政府收支必须入“笼子”,即全部纳入预算管理。人大批准的预算非经法定程序不得变动。没有预算的项目,各级政府、部门、单位一律不得列支。

  (二)要严格执行《预算法》的时效要求。从目前我市情况看,首先要做到的就是从2015年开始,政府的财政预算报告必须在市人代会和市人大常委会召开之前30天提交市人大常委会。

  (三)要严格执行《预算法》的公开要求。具体说来就是经人大批准的政府预算和部门预算、政府采购、政府性债务要按预算法要求向社会公开,接受社会监督。

  二要扩大预算审查范围。按照《预算法》和省人大常委会通知要求,从2015年开始,乐山市财政预算编制审查将要做好以下几项工作:实行全口径预算上市人代会审查,即从原来的一般公共预算、政府性基金预算增加国有资本经营预算和社会保险基金预算,一并上报市人代会审查。除涉密单位外,市级所有一级预算部门的预算全部提交市人代会审议,会后由市财政批复各部门。

  三要改进预决算的审查方式。建立预决算审查监督联席会议制度,即由市人大财经工委牵头,其他工委确定一名负责人参加,定期、不定期集中审查财政部门预算情况。建立部门决算草案审计审签制度。即各部门年终决算草案、要逐步实行报经审计部门审签后,方能上报。同时对审计部门审计出的累查累犯及整改不力的的问题单位,要列席市人大常委会接受常委会组成人员询问。

  四要深化预算执行的监督。财政专项资金的分配和管理办法,以及省对市,市对区、市、县的转移支付情况要及时报告市人大常委会。市财政部门批复的预算和决算要一式两份报送市人大常委会,以便于情况信息交流和加强监督。

  五要严格政府性负债的监督。要严格执行预算法的规定。市人大常委会要每年听取一次市政府关于政府性债务情况的报告。市人大常委会要每年听取一次政府性投资项目的审计报告。

  六要及时开展政府综合财务报告的调研和编制工作。按预算法要求报送人大常委会,以利于加强对中长期和区域性宏观财政状况的监督。



(信息来源:《乐山日报》)