乐山推进实施峨眉山、乐山大佛世界双遗产保护条例

发布时间:2019-12-12 16:14:13  来源:乐山日报

  昨(11)日,《峨眉山世界文化和自然遗产保护条例》《乐山大佛世界文化和自然遗产保护条例》(以下合并简称《条例》)实施推进会召开,全面部署两部《条例》的学习宣传和贯彻实施工作。市人大常委会主任赖淑芳,副主任梁杰鸿、张旭东,副市长周伦斌出席会议。


01.jpg


  赖淑芳指出,《条例》将世界双遗产的保护、管理纳入法治轨道,严格保护世界双遗产的原真性和完整性,是践行习近平生态文明思想的重大举措,是履行对世界庄严承诺的具体行动,对旅游兴市、产业强市,促进我市生态文明建设和世界重要旅游目的地建设,推动绿色发展、高质量发展、跨越发展,意义重大而深远。


  赖淑芳强调,要充分认识《条例》出台的重大意义,高度重视法规实施。要落细落实《条例》规定,不折不扣依法行政,抓紧制定完善相关配套制度,明晰管理、执法事权和责任,依法行政、严格执法。要广泛开展学习宣传,树立法律制度权威,提高执法能力和水平,采取多种形式开展社会宣传。要加大监督检查力度,增强实施《条例》效果,将制度优势转化为治理效能,为推进治理体系和治理能力现代化,为乐山加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市,争创全省经济副中心贡献力量。


  会上,周伦斌代表市政府就《条例》的贯彻实施作了具体安排,市人大常委会法工委通报了《条例》的制定过程和主要制度,市人大常委会领导向市中区政府、峨眉山市政府和峨眉山、乐山大佛景区管委会颁授了《条例》单行本。