搜索

郭正强深入“8.23”山洪灾害受灾点指导抗洪救灾

发布时间:2017-08-24 10:14:58  来源:马边新闻网


郭正强深入“8.23”山洪灾害受灾点指导抗洪救灾强调


要确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有水喝    


        

  8月22日晚至23日凌晨,马边石梁乡、荣丁镇、民建镇、建设乡、永红乡、荍坝乡普降大到暴雨, 致使 县内鄢家沟小流域形成特大洪水,造成该流域建设乡、民建镇境内沿河两岸群众房屋进水,部分房屋被冲毁,县、乡、村公路交通和电力中断。    


  灾情就是命令,8月23日凌晨两点半,市人大常委会副主任、县委书记郭正强率领县级相关部门负责人紧急前往县城区东光片区及城南社区二组,沿街涉水看望慰问街道两旁受灾群众。并组织召开“8.23”山洪灾害应急指挥紧急会议。县委副书记、县长沙万强在会上对抢险救灾工作做具体安排。    


01.jpg


  郭正强首先来到城区东光片区莲瑞街查看了受灾的德惠超市,深入城南社区二组受灾群众家中了解群众安全、房屋受损及商铺损失情况。在详细了解受灾情况后,郭正强勉励受灾群众要坚定信心,积极开展生产自救,齐心协力,力争把灾害损失降到最低。    


  随后,在政务中心十楼防汛抗旱指挥会议室召开“8.23”山洪灾害应急指挥紧急会议上,郭正强要求各相关部门要立刻投入抢险救灾工作,及时采取有效措施解救被围困的受灾群众。各受灾乡镇要有序开展应急抢险,确保救援人员的生命安全;要组织群众开展自救,保障受灾群众的灾后安置,力保人民生命财产安全。洪水退后要抓紧时间开展清淤、消杀工作。    


  他强调,面对此次山洪灾害,各级各部门要积极总结、仔细研究,认真应对,不断加大受灾点的隐患排查,进一步提升应急抢险能力,坚决杜绝因山洪灾害造成疫情爆发和次生灾害的发生。    


  县委副书记、县长沙万强在会上指出,要根本解决问题,就必须要深入了解灾情,结合实际做好判断。各部门要认真汇总商讨,进一步完善应急方案,防止灾情的加剧。要总结经验教训,下功夫研究县域内马边河各支流水情,拿出切实举措,有效预警水情“盲区”,同时要加强城市内涝的防控。    


  应急指挥紧急会议结束后,郭正强庚即前往建设乡水流板村、 联河村等地,详细了解两地沿途道路损毁、房屋倒塌、受灾群众转移及安置保障情况,并看望慰问受灾群众。    


02.jpg


  23日早上8点30分,郭正强再次率队前往建设乡水流板村、 联河村、民建镇城南社区受灾较重地区指挥抢险救灾。他叮嘱乡镇党委、政府要全面开展隐患排查,切实做好后勤保障,全力抓好继续抢险和灾后安置工作。同时,他鼓励受灾群众一定要坚定信心,要在乡镇、村(社区)两委的带领下,积极开展生产自救,战胜灾害,争取早日恢复正常的生产生活。有关部门要做好对群众的安抚工作,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有房住等基本保障。    


  据了解,此次山洪灾害并未造成人员伤亡。    


  县委常委、常务副县长余剑,副县长饶刚,县政协副主席、民建镇党委书记邱云强参与指挥抢险。