搜索

乐山市人大预算联网监督二期系统正式上线

发布时间:2019-12-26 19:28:37  来源:市人大常委会财经工委

  12月26日,乐山市人大常委会举行市人大预算联网监督二期系统上线仪式。市人大常委会党组副书记、副主任赵田出席启动仪式并讲话。市人大常委会副秘书长、办公室主任宿光华主持启动仪式。


DSC01202.JPG


  赵田指出,推进人大预算联网监督,是学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,落实党中央、省委、市委关于加强人大预算审查监督工作的重要举措。是充分发挥人民代表大会制度优势,实现全口径全过程预算审查监督,为人民管好“钱袋子”的重要手段。对建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理具有重要意义。


  赵田强调,预算联网监督系统重点在建、难点在联、关键在用。市人大预算联网监督二期系统建设自启动以来,在市级各相关部门协同配合、大力支持下,依托联网监督一期系统平台,积极拓宽监督领域,实现了与财政、审计、国资、人社、自然资源、统计、税务等部门的联网,做到线上监督与线下监督相结合,实时查询与定期推送相结合,达到了全方位联网查询、分析、监督的建设目标,初步建成能及时预警、纠偏的动态监控体系。


  赵田要求:一要发挥平台优势,推进预算监督。要坚持问题导向,突出监督重点,努力改变以往人大对“四本”预算监督侧重于事后监督的不足,变被动为主动、变静态为动态,实现监督关口前移,做到事前、事中、事后监督紧密衔接。二要树立人大意识,明确部门职责。市级相关部门要根据自身职责,完善相关工作制度,明确专人负责预算监督系统所需资料收集、整理、上传、审查等工作,为预算审查监督提供及时、准确的数据信息支持。三要适应监督需要,拓宽监督领域。横向上,要适应预算审查监督新形势需要,在二期系统建成的基础上,做好与市委编办、市医疗保障局等市级部的联网工作;纵向上,构建市县两级预算联网监督系统互联互通,打造市县一体的预算审查监督平台。