刘作明来乐开展“不忘初心、牢记使命”主题教育立法专题调研

发布时间:2019-07-19 10:59:44  来源:乐山日报

  DSC06345.JPG


  7月17日至18日,省人大常委会副主任刘作明来乐开展“不忘初心、牢记使命”主题教育立法专题调研,并召开省人大常委会地方立法工作调研座谈会。市人大常委会主任赖淑芳、副主任梁杰鸿,秘书长谢晓明陪同调研并参加座谈会。乐山、雅安、眉山市人大法制委、法工委、相关专门委员会以及我市部分县(市、区)级人大常委会、市级部门负责人参加座谈会。


DSC06565.JPG


DSC06689.JPG


  刘作明一行先后前往嘉州绿心公园、青衣江陶渡饮用水源地、乐山市心连心服务中心,实地了解我市地方立法工作开展情况。


EEADA6376CB61CACAC907D11725885FA.jpg


  座谈会上,听取乐山、雅安、眉山地方立法工作开展情况汇报及与会人员发言后,刘作明充分肯定了我市行使地方立法权以来立法工作取得的成绩,对《乐山市中心城区绿心保护条例》在注重立法特色、突出生态保护、积极回应社会关切、满足人民群众对美好生活向往等方面取得的成效给予高度评价。


  刘作明指出,各地地方立法取得的经验值得珍惜,同时也要正视立法进程中存在的问题,积极寻求解决问题的路径。要坚持把党的领导贯穿到立法工作全过程、各方面,做好立法决策与党委改革发展决策的有机衔接,主动适应和服务改革发展需要;要充分利用依法治市立法协调小组这一平台,建立完善沟通协调机制,加强与政府法制部门、法规起草单位的沟通协调,及时妥善解决立法工作中的重大矛盾和问题。省人大常委会法工委要强化对市(州)人大立法工作的指导,统筹协调解决重复立法、同质化立法、大而全立法等问题。规范性文件备案审查要把握工作重点,以被动审查为主,主动审查为辅;地方立法既要突出特色,行得通、真管用,又要正确把握地方立法与国家法律法规的关系,特别是与行政处罚法、行政许可法、行政强制法“三法”的关系,杜绝与行政“三法”的基本法理、基本原则相悖搞变通和突破,坚决维护社会主义法制统一。