搜索

郭正强到三河口乡、梅子坝乡调研督导脱贫攻坚工作

发布时间:2019-03-15 14:16:37  来源:马边新闻网

  3月14日,市人大常委会副主任、县委书记郭正强率队深入三河口乡、梅子坝乡实地调研督导各村脱贫攻坚、党风廉政社会评价、河长制、移风易俗、经济普查、校园食品安全等情况,帮助解决当前面临的困难和问题,助推脱贫攻坚。


 01.jpg


  郭正强一行,先后来到三河口乡星星村白芨种植基地、涉水坝村易地扶贫搬迁集中点及党群服务中心、扇子湾村、宪家普村以及梅子坝乡楠木坪村,走村入户详细了解各村安全住房、帮扶责任落实、集体经济、小河流治理和脱贫成效巩固提升等工作,看望基层干部、驻村第一书记,听取他们对脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的意见和建议。


  郭正强指出,今年是脱贫攻坚的决战决胜年,乡党委、政府要广泛发动各级帮扶干部开展对贫困户和非贫困户的全覆盖走访,全面梳理,准确把握全乡基本情况,对于破旧房要精准识别,该拆就拆,能改则改,对于事实危房要进一步加大政策宣传力度,积极动员群众在现有政策下进行整改。要严格土地管理,坚决杜绝子女不赡养老人、随意分户等不道德行为,严厉打击私搭乱建等违法行为,要坚持分类处置、一户一策原则,持续用力补齐短板。要充分发挥公益性岗位的作用,定职定责,定期开展巡山、巡河、护林等工作,要督促、教育引导群众自觉打扫房前屋后、室内室外环境卫生,做好垃圾收集处理和公共地段卫生保洁,强化乡村环境治理,切实提升人居环境。基层干部要切实转变作风,创新工作方式,跟群众以案说法,简洁明了、通俗易懂的做好法律法规的宣传解释。


 02.jpg


  在先家普村小河流治理工程施工现场,郭正强要求,县水务局及乡镇要切实加强日常监督协调,施工及监理单位要进一步加大人员机具投入数量,抢抓汛期来临前的施工黄金期,保质保量全力加快工程建设,确保沿岸群众生命财产安全。


 03.jpg


  在扇子湾村小学、三河口乡中心校和初级中学,郭正强详细了解了各教学点教师待遇、办学及供餐情况,并亲切询问同学们能不能吃饱,吃的好不好。郭正强叮嘱道:学校食堂食品安全关系到学生的健康,也牵动着千万个家庭的心。要高度重视,进一步加强食品安全工作,严把材料进入关、严格落实校园食品安全各项规章制度,全面排查食品安全隐患,不断提高食品安全保障水平。要不断强化控辍保学,提高教育教学质量,促进农村教育发展。


 04.jpg


  县委常委、组织部长向珂,相关乡镇及县级部门负责人陪同调研。