搜索

赵莉:为了你安全,她在战“疫”第一线

发布时间:2020-02-18 13:40:34  来源:乐山人大

  生命重于泰山,疫情就是命令。新年伊始,正值人们都沉浸在与家人团聚的幸福时刻,刚和家人团聚仅1天的峨边彝族自治县第九届人大代表、沙坪镇东风新城社区支部书记赵莉,了解到新型冠状病毒肺炎疫情的形势严峻,赵莉立刻认识到,这是一场没有硝烟的战场。“疫情来了,困难来了,就是党员冲锋陷阵的时候,何况我还是县人大代表、社区支部书记。不管咋样,首先要保证社区居民的健康和安全!”一想到这里,她匆匆告别了家中年迈的四位老人和两个孩子,与爱人(他也是一名基层干部)从两百公里之外的老家赶回峨边,马上带领社区干部参与到新型冠状肺炎疫情防控工作中。


01.jpg


赵莉和社区干部一起入户宣传


  多种措施宣传,做到家喻户晓。赵莉知道,只有让辖区居民科学认识当前新型冠状病毒肺炎疫情,才能有助于科学防控。一回到社区,她就带领社区干部在宣传方面狠下功夫。除了通过微信群、朋友圈转发分享防控知识外,还充分利用辖区内LED显示屏、各种宣传栏,播放和张贴新型冠状病毒感染的肺炎知识及防范办法,同时,带领社区干部深入大型超市、麻将馆、住宿小区、人员聚集区面对面进行宣传。为做到宣传全覆盖无盲区,赵莉与社区网格员在防护设施严重缺乏、只佩带一次性口罩的情况下,不畏严寒,奔走在各个楼宇之间向居民发放《致返乡人员的一封信》,向他们宣传疫情防控知识,坚守社区防控工作最前沿,用实际行动践行初心和使命担当,为全县打赢疫情防控阻击战贡献出了人大代表的智慧和力量。


02.jpg


赵莉排查走访各小区


  建好人员台账,方便统一管理。在通过多渠道宣传的基础上,赵莉还带领社区干部、网格员认真开展武汉返乡人员、途经武汉返乡人员、湖北其他地区返乡人员以及其他省返乡人员进行摸排。通过对151幢楼房,210个单元,2939户6420余人的全覆盖摸排,锁定了途经湖北返乡2户9人,其他地区返乡62人。对这部分群体进行分类登记造册,建立台账,落实相关人员负责,严格实行“日报告、零报告”制度,每天收集各网格人员变化,对台账数据进行更新上报。每一个数字的背后,都体现了赵莉和社区干部对群众生命的高度负责,更突显了他们的大爱和情怀。


03.jpg


赵莉(左四)和社区工作人员一起深入旅馆进行摸排


  截至目前,赵莉带领社区干部已经奋战了10多天,每天早上8点到晚上12点,她的心自始至终牵挂的,都是社区群众的生命健康。面对疫情,她选择迎难而上,冲锋在前,充分发挥一名人大代表的先锋模范作用,兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,以实际行动为打赢疫情防控阻击战中贡献出了作为一名人大代表应有的力量。


04.jpg


赵莉(右二)和值守人员交流