梁杰鸿开展 “不忘初心、牢记使命”课题调研和党课辅导活动

发布时间:2019-10-18 11:05:39  来源:内司工委

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的要求,近日,市人大常委会副主任梁杰鸿率队开展了《地方立法工作的实践与思考》课题调研;以普通党员身份参加了支部学习会,并在会上作了党课辅导。


  9月下旬至10月中旬,《地方立法工作的实践与思考》课题调研组先后深入峨边彝族自治县五渡镇田村、犍为县罗城镇人民政府、沙湾区人大常委会和市中区绿心管理处,听取区县人大、政府有关部门、联系点镇村干部、基层人大代表和人大工作者对我市已颁布实施的《乐山市中心城区绿心保护条例》、《乐山市集中式饮用水水源保护管理条例》在贯彻实施中的意见;收集对正在审议中的《乐山大佛保护管理条例(草案)》和《峨眉山保护管理条例(草案)》的建议意见;征求对市人大常委会更好推进地方立法工作的建议意见。调研中,还征求了基层干部对市人大常委会班子和班子成员的意见建议。


1.jpg

 

  在调研中,梁杰鸿副主任指出,地方立法必须要始终坚持在市委领导下开展工作,积极适应改革发展稳定新要求,推动社会主义核心价值观融入立法工作;要充分发挥人大在立法中的主导作用,强化主导意识、厘清主导思路、完善主导机制、提升主导能力;要树立正确的价值取向,始终坚持以人民为中心的发展思想,让立法成果惠及全市人民;要始终把重实效作为地方立法工作的目标导向,针对突出问题提出有效解决措施,使制定的法规立得住、行得通、真管用。


2.jpg

 

  在市人大常委会机关第二党支部,梁杰鸿副主任结合自己前期在省委党校和云南杨善洲干部学院的学习和思考,给支部全体党员作了《杨善洲精神的时代意义》的党课辅导报告。


  梁杰鸿副主任以杨善洲同志的先进事迹为主线,结合背景和时间,向大家详细介绍了杨善洲精神的构成基础、基本内涵、时代价值,以及践行杨善洲精神的现实路径。他指出,杨善洲的先进事迹,彰显了共产党人的崇高品格、弘扬了中华民族的传统美德、反映了时代要求的发展理念。我们学习杨善洲,就是要学习他矢志不渝的理想信念、全心全意的为民宗旨、克己奉公的从政品格、求真务实的工作作风、终身坚守的崇高情怀。

梁杰鸿强调,作为共产党员,必须要以自身的实际行动践行杨善洲精神。一是要加强研究,充分发掘杨善洲精神的精髓;二是要营造氛围,进一步做好杨善洲精神的宣传学习;三是要贯穿党建,以榜样的力量带动全体党员干部为人民谋利益,为党组织增光辉;四是要反对四风,以杨善洲精神为鉴镜,始终保持艰苦朴素、勤俭节约、无私奉献的优良作风;五是要身体力行,推动杨善洲精神在工作中的落实见效,以奋斗的精神,做好新时期人大工作。