搜索

赖淑芳率队赴井研调研乡镇人大工作

发布时间:2020-06-09 10:58:15  来源:乐山日报

  为进一步摸清我市乡镇人大工作情况,推动乡镇人大主席团在行政区划调整后更好发挥职能作用,按照市人大常委会年度工作安排,6月8日,市人大常委会主任赖淑芳率队前往井研县调研乡镇人大工作。市人大常委会秘书长李安辉参加。

01.jpg

调研组在井研县马踏镇调研乡镇人大工作

  调研组一行深入井研县马踏镇、王村镇,详细了解乡镇行政区划调整后,乡镇人大主席团履职基本情况,以及推动“人大代表之家”作用发挥、民生实事项目人大代表票决制工作实施情况。

01.jpg

座谈会现场

  在随后召开的座谈会上,调研组听取了井研县人大常委会工作汇报,参会的乡镇人大主席和县乡人大代表围绕乡镇人大主席团如何更好发挥职能作用和基层人大代表如何更好地依法履职等,提出具体建议意见。

  赖淑芳强调,乡镇人大处在基层民主法制建设和城乡基层治理的前沿,最贴近群众,也最能直接反映群众呼声。面对新形势、新任务,乡镇人大主席团工作要紧扣中心服务大局,着力提升乡镇人大依法履职能力和服务保障水平,在推进高质量发展、脱贫攻坚和乡村振兴中更好地发挥作用;要认真履行法定职责,通过监督、支持、服务、参与,赢得党委的支持、政府的理解配合和人民群众的信赖;要处理好与乡镇党委、乡镇政府、乡镇人大代表的关系,充分发挥工作的主动性、创造性和实效性,奋力开创乡镇人大工作的新局面。