搜索

郭正强深入马边“8.16”洪灾重灾区察看灾情并指导救灾

发布时间:2018-08-20 10:09:45  来源:乐山人大

  8月17日一早,乐山市人大常委会副主任、马边县委书记郭正强一行轻车简从,匆匆赶往“8.16”特大暴雨洪涝灾害重灾区老河坝乡察看灾情。要求把受灾群众妥善安置放在首位,千方百计解决好群众的吃穿住等生活问题,加快修复被洪水冲毁的交通、水利、电力、通讯等基础设施。


01.png


  郭正强一路上趟着污泥浊水,冒雨徒步前往灾区,边走边看边问。在灾民家中,看到被洪水冲击的受损房屋和散乱的家具衣物,神情凝重,并不时询问受灾户吃饭问题解决了没有、晚上住哪儿。当他得知乡政府组织进行了妥善安置,他感到很欣慰,并鼓励说:“请一定相信党委政府,一定会帮助大家渡过难关。”


02.png


  接着,郭正强来到老河坝乡政府会议室听取了该乡主要领导有关抢险救灾情况的汇报,并与该乡党政干部共同研究下一步抢险救工作。


03.jpg


  郭正强指出,此次洪灾是多年难得一遇的大洪水,在洪灾来临时乡党委政府反应速度快,应急措施得力,无人员伤亡,灾民情绪比较稳定,对你们所作的工作表示肯定。当前,由于受灾面积大,情况复杂,急需解决的问题还很多,乡党委政府以及各级各部门必须高度重视,全力以赴投入到抢险救灾和灾后重建工作中来。


  郭正强要求,一要把妥善安置群众放在第一位。当地党委、政府和各级各有关部门要妥善安排好受灾群众的生活,确保受灾群众都有饭吃、有住处、有干净水喝、有病能及时得到医治;二要加快救灾进度,尽快恢复基础设施。尽快恢复交通、水利、电力、通讯等设施,确保基础设施恢复到灾前水平。县水利、民政等有关部门,抓紧对受灾的情况进行调查、核实以后汇总,及时安排部署下一阶段救灾工作。三要注意防范地灾隐患。要全力以赴做好可能受到房屋倒塌、山体滑坡、地质灾害隐患威胁群众的转移工作,全部转移到附近学校以及一些地势比较开阔、平坦、安全的位置,全力确保人民群众生命安全;四要科学救灾,有序推进。乡镇要与各救灾部门做好统筹协调工作,要科学制定工作方案,分工协作,注意休息,不打持久战,在保证救灾队伍安全前提下开展救灾。卫生防疫部门要全力做好淹死家禽的掩埋和消毒杀毒工作;五是着力抓好恢复重建工作。受灾乡镇要安排工作组或驻村干部进村入户,了解群众需求,反映群众意愿。在救灾复产工作方法上分清主次,不一把抓。要增强凝聚力和战斗力,做好灾区群众的思想工作,带领群众不等不靠积极开展生产自救,受灾乡镇要围绕恢复重建的突出问题,制定规划,活用政策资金,为全面推进灾后恢复重建创造条件。


04.png


  会议结束后,郭正强再次深入受灾群众家中走访慰问,查看房屋、河道受损情况。并再次前往荍坝乡与一线驻扎的县政协副主席周学英共同研究下一步荍坝抢险救灾工作。