搜索

市委人大工作会议召开

为全面建设社会主义现代化乐山汇聚人大智慧、发挥人大作用、贡献人大力量

发布时间:2020-12-31 10:31:35  来源:乐山日报

12月30日,市委人大工作会议召开。会议深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实省委十一届八次全会和省委人大工作会议精神,总结部署我市人大工作。

市委书记彭琳出席会议并讲话。市人大常委会主任赖淑芳,市政协主席易凡出席会议。市委副书记曾洪扬主持会议。

微信图片_20201231092826.jpg

微信图片_20201231092830.jpg

彭琳指出,近年来,在市委的领导下,全市各级人大及其常委会紧扣党中央和省委、市委各项决策部署,干在实处,走在前列,服务中心取得新成效,地方立法迈上新台阶,为民履职焕发新活力,自身建设实现新提升,书写了全市人大工作砥砺奋进的生动篇章。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,做好人大工作使命光荣、责任重大。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,发挥独特优势,依法履职尽责,为全面建设社会主义现代化乐山汇聚人大智慧、发挥人大作用、贡献人大力量。

彭琳强调,要牢牢把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想这个根本遵循。坚定制度自信,把握核心要义,指导工作实践,不断丰富和发展人民代表大会制度的地方实践,切实把制度优势转化为治理效能,合力推进市域治理体系和治理能力现代化。要牢牢把握加强党的领导这个根本保证。健全党委领导人大工作机制,发挥人大常委会党组织作用,营造支持人大工作良好氛围,始终把人大工作与全市中心工作统筹谋划、一体推进,不断加强和改进党对人大工作的领导,确保人大职能作用充分发挥。要牢牢把握服务中心大局这个根本要求。各级人大及其常委会要切实增强法治意识,担负起宪法法律赋予的职责,时刻维护法律尊严,紧扣全市中心工作找准结合点着力点,在立良法促善治、强监督促实效、慎决定严任免上有新担当新作为,为全面建设社会主义现代化乐山贡献人大力量。要牢牢把握加强自身建设这个根本动力。发挥人大代表主体作用,加强人大机关队伍建设,夯实人大工作基层基础,把加强自身建设作为一项长期的基础工作来抓,健全工作机制,改进方式方法,履职尽责到位,不断增强人大工作的整体实效。

000.png

会上,市中区委、夹江县人大常委会党组、市交通运输局、峨边彝族自治县黑竹沟镇人大主席团、井研县研城街道人大工委等作了交流发言。

市领导于丽、喻在岗、高鹏凌、阿刘时布、王建华、赖俊、毛宁、贾志华、袁加乐、郭正强、张旭东、何金文出席会议。