搜索

井研县第十八届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

发布时间:2019-01-28 17:30:16  来源:

  01.jpg


  1月24日下午,井研县第十八届人民大会第四次会议顺利完成各项议程,在县委礼堂胜利闭幕。


  大会应到代表197人,实到代表193人,符合法定人数。


  本次全体会议的执行主席是:周华荣、鲁志杰、蒋勤勇、陈杰、张翔、贾伯玉、余文辉、曹庆英、陈建平。


  会议表决通过了关于《井研县人民政府工作报告》的决议、关于《井研县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划》的决议、关于《井研县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算》的决议、关于《井研县人大常委会工作报告》的决议、关于《井研县人民法院工作报告》的决议和关于《井研县人民检察院工作报告》的决议。会议宣布了民生实事项目票决结果。


  周华荣指出,井研县第十八届人大四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次提神鼓劲、开拓创新的大会,更是一次求真务实、风清气正的大会。全体代表以高度的政治责任和饱满的政治热情,依法行使职权,认真履行职责,畅谈发展大计,积极建言献策,体现了履职担当、心系人民的政治自觉,展现了政通人和、砥砺奋进的精神风貌。


  刚刚过去的2018年,是井研发展的不平凡的一年。一年来,县委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持把方向、谋大局、定政策、促改革,加强对根本问题和重点工作的研究、部署和推进。一年来,我们旗帜鲜明讲政治;一年来,我们善作善成谋发展;一年来,我们砥砺奋进当先锋;一年来,我们不忘初心惠民生。一年的变革,让美丽更加具象;一年的执着,让幸福更有温度;一年的探索,让发展更可持续。这些成绩的取得,是市委、市政府关心帮助、鼎力支持的结果,是县四大班子精诚团结、真抓实干的结果,是全县干部群众和广大人大代表团结拼搏、砥砺奋进的结果。


  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是井研唱响主旋律、再写新篇章、实现大转变的奋起之年。新的一年,奋斗是最鲜明的底色,实干是最嘹亮的号角,团结是最强大的力量。要以习近平新时代中国特色社会主义思想,以及省委、市委全会精神为引领,坚持以人民为中心的发展思想,按照县委确定的重大目标、重点任务,跑好接力赛,挑战不可能,全力奋拼,砥砺奋进,加快推进井研高质量发展,努力将井研建设成产业的高地、投资的洼地、创业的领地、文化的名地、民生的福地。


  周华荣要求,一要坚定不移优化区位环境,加快推动重点项目建设,加速融入乐山“半小时经济圈”,天府新区、简阳机场“一小时时空圈”,重庆“两小时开放圈”。二要坚定不移实施项目攻坚,围绕“全域开放年”经济工作主题,按照“一个重大项目、一名挂联领导、一个责任单位、一套工作班子、一竿子抓到底”协同推进机制,确保按时间节点达到工作预期。三要坚定不移实现乡村振兴,标高奋进、自我加压,争创“全省乡村振兴先进县”,进一步擦亮井研农业“金字招牌”。四要坚定不移支持民营经济,实施“筑巢还巢”工程,着力构建“清”上加“亲”的新型政商关系,形成“崇尚创新、注重协调、厚植开放、推进共享”的优质发展环境和开放创业环境。五要坚定不移办好民生实事,大力实施“人民美好生活需要”对标补短三年行动计划,持续打好脱贫攻坚硬仗,抓好“全域无垃圾”活动,扎实创建“国卫”,推进乡村“五净”,深化“扫黑除恶”专项斗争,持续提升群众安全感、幸福感和获得感。六要坚定不移全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,落实党风廉政建设工作责任制,落实意识形态工作责任制,坚定不移正风肃纪,巩固提升风清气正、勤政廉政的良好政治生态。


  周华荣要求,各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表提出的意见建议,主动为代表履职创造条件。希望县人大及其常委会围绕民生工作多视察、多研究,做好立法和监督执法工作,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。希望各级人大代表充分发挥联系广泛、影响力大的优势,积极参加代表活动,吸引更多社会力量参与民生事业,齐心合力,共同建设美丽、繁荣、和谐、幸福的乐山东部门户。


  张德平表示,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,将接好发展“接力棒”,走好脚下“新长征”,与全县人民一道共谋发展,决不辜负各位代表和全县人民的殷切希望。


  张德平向各位代表及全县人民庄严承诺,一要鲜明政治立场,以忠诚筑立身之本。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚守共产党人的精神追求。 二要牢记使命担当,以务实担发展之责。牢固树立发展意识、为民意识,坚持问政于民、问计于民、问需于民,多办利民实事,多解民生难事,不断增进民生福祉。三要树牢大局意识,以团结聚谋事之力。坚持团结共事、一心干事、合力成事,自觉接受人大的法律监督、政协的民主监督和社会的舆论监督,带领和团结政府一班人严格依法行政,营造团结活泼、严肃认真、干事创业的良好政治生态。四要恪守清廉底线,以廉洁立从政之基。始终把纪律和规矩刻在心头、挺在前头,履行好“一岗双责”;始终坚持严以律己,清清白白做人,干干净净干事,做一名让党和人民放心的好党员、好干部。


  大会在庄严的《国歌》声中圆满闭幕。