搜索

乐山“脱贫攻坚-人大代表再行动”经验交流会举行

发布时间:2017-09-13 16:41:44  来源:乐山新闻网


  7日下午,乐山市“脱贫攻坚-——人大代表再行动”活动经验交流会举行。市人大常委会主任赖淑芳,市人大常委会副主任赵田、梁杰鸿、袁加乐、张旭东,市人大常委会秘书长谢晓明出席会议。


01.jpg


交流会现场


  赖淑芳在讲话中指出,全市各级人大及其常委会认真贯彻落实省委、市委脱贫攻坚重大决策,按照省人大常委会“ 脱贫攻坚--人大代表再行动”活动的总体部署,积极运用人大职能,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,在助推精准脱贫、全面小康中彰显了人大的有力担当和良好形象。


  赖淑芳强调,当前脱贫攻坚已进入关键阶段,我市面临的任务仍然很重。全市各级人大及其常委会要把握核心要义,深入领会中央、省、市最新安排部署,把握我市脱贫攻坚的现状及问题,保持定力,增强信心,以更有效的举措,更有力的工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗;要从脱贫攻坚这个中心和大局来准确把握人大的职能定位,找准为脱贫攻坚服务的切入点和着力点。坚持上下联动,强化法治保障,加大工作力度,提升监督实效,抓好扶贫联系点工作,制定到村到户帮扶措施,做到底数清楚、扶持精准,树立人大干部为民务实的良好形象,全力服务我市脱贫攻坚;要把握使命职责,着力发挥人大代表优势和人大职能作用,对标补短,进一步深化“再行动”活动的开展,进一步聚焦全市如期完成脱贫任务,众志成城,合力攻坚,为迎接党的十九大胜利召开,决战决胜全面小康作出新的更大贡献。


02.jpg


交流会现场


  交流发言代表中,乐山三八商场连锁有限公司董事长陈志坤是四川省人大代表。在全市脱贫攻坚中,她积极参加省、市人大常委会“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动,结合本职,努力作为。在她的领导下,乐山三八商场借助企业城市流通优势,联手农村基层合作社和农户,建立起一条完整的支持农村流通发展的服务链条,为工业品下乡,农产品进城打通“最后一公里” 。同时,她领导公司积极参与市委、市政府的彝区扶贫工程,因地制宜,寻找彝区帮扶切入点,不仅在彝区开设加盟连锁店,方便彝区群众生活就业,还积极为彝区捐款捐物,解决彝区安全出行和产业扶贫问题。此外,公司还建立“优先招聘建档立卡贫困户”制度,大力开展送岗培训,稳定就业脱贫。担任全国、省、市人大代表期间,陈志坤还积极为民代言,在加强食品安全监管、解决贫困地区妇女就业等方面积极建言献策,为全市脱贫攻坚作出积极贡献。


03.jpg


交流发言