搜索

第7期总82期-关于井研县“小农水”和“现代农业”项目建设工作情况的调查报告

发布时间:2017-03-17 17:00:10  来源:井研县人大常委会

近日,井研县人大常委会组织调研组深入千佛镇、高滩乡、天云乡、乌抛乡、周坡镇和哈哥公司,就全县“小农水”和“现代农业”项目建设情况进行了调研,并召开了县政府办、县农委办、县财政局、县农业局、县畜牧局、县林业局、县水务局及相关乡镇负责人参加的调研座谈会。

  一、项目实施的基本情况

  (一)“小农水”项目建设概况。井研县从2011年开始实施“小农水”重点县建设项目,连续实施3年。其主要任务是新建渠道、整治渠道、山坪塘、石河堰,改造泵站、建设蓄水池等。2011年度项目在镇阳乡、周坡镇2个乡镇10个村实施,总投资4264.04万元。2012年度项目在黄钵乡、天云乡2个乡10个村实施,总投资3942.47万元。2013年度项目在乌抛乡、研经镇2个乡镇11个村实施,总投资4167.98万元。

  2011年度、2012年度项目全部实施完毕并通过省市绩效考核,2012年度项目被评为优秀并获省财政绩效考评奖励300万元。2013年度项目农民自建部分已完成80%,对外承建部分完成工程量的20%,主体工程计划2014年4月底前完工,确保春灌期间发挥作用。

  (二)“现代农业”项目实施情况。井研县“现代农业”项目的任务主要是建设水稻高产高效基地,进行田形调整、地力建设、筑砌地埂,修建灌溉渠、田间路,建设标准化养殖场、引进优质畜种等,通过对种养殖业基础设施的建设和完善,促进农业规模化、产业化发展。

  1.“现代农业”生产发展资金水稻项目。2011年在研经镇实施水稻项目,总投资2283万元;2012年在高滩乡实施水稻项目,总投资2013.8万元;2013年在高凤乡实施水稻项目,总投资3925万元。2011年度、2012年度项目已全部实施完毕。

  2.“现代农业”生产发展资金肉兔养殖项目。2011年在镇阳乡、研经镇2个乡镇12个村实施,总投资1067万元;2012年在高滩乡、天云乡2个乡12个村实施,总投资1048万元;2013年在高凤乡、千佛镇2个乡镇8个村实施,总投资1021万元。2011年度、2012年度项目已全部实施完毕。

3.“现代农业”生产发展资金核桃项目。2011年在研经镇、镇阳乡2个乡镇23个村实施,总投资1800.5万元;2012年在高滩乡、东林镇、天云乡3个乡镇15个村实施,总投资677万元。目前项目已全部实施完毕。

2011年至2013年实施“现代农业”生产发展资金项目,其中2011年、2012年实施水稻、肉兔、核桃项目3个,2013年实施水稻、肉兔项目2个。2012年实施项目在省市绩效考核中被评为优秀,获省财政绩效考评奖励300万元。

二、成效及主要措施

  通过实施“小农水”重点县建设项目和“现代农业”项目,项目区新增灌溉面积2.8万亩,恢复灌溉面积0.52万亩,改善灌溉面积4.14万亩,新增补灌面积2.59万亩、蓄引提水能力112.83万方、节水能力307.89万方。通过实施优质水稻、肉兔和核桃项目,建设优质农产品生产基地,项目区将新增粮食生产能力283.5万公斤以上,肉兔养殖户年可出栏优质商品兔32万只以上,核桃投产后年可新增核桃1000吨。

  (一)强化组织领导,层层落实责任。为了加强“小农水”和“现代农业”项目建设的领导,县政府高度重视,采取了有力措施:一是建立工作机构,落实领导责任。县政府成立了由县长任组长,常务副县长和分管副县长任副组长,县级有关部门和项目乡镇主要负责人为成员的领导小组和办公室,由县财政局局长兼任办公室主任。二是明确工作职责,层层落实责任制。通过下发相关文件,明确了县项目办和主管部门工作职责,县项目办与乡镇签订目标责任书,形成了县、乡、村、组、户责任明确的工作推进机制,确保“小农水”和“现代农业”项目扎实推进。

(二)科学合理规划,突出项目特点。在“小农水”规划方面,将小型农田水利建设规划与农业产业布局规划统筹考虑,科学谋划,成片推进,突出“小农水”项目建设服务于农业产业发展;在项目安排上,围绕粮食安全,选择产业优势明显、基础条件好、群众积极性高、开发成效显著的乡镇、村组进行重点实施。在“现代农业”项目的规划上,紧紧围绕“新增粮食产量、培育现代农业产业基地和新农村建设”三大任务,坚持以规划为龙头,把项目规划与新农村建设相结合;在项目布局上,根据实际需要对田网、渠网、路网进行科学合理的综合规划,坚持成片建设,着力提高地力,达到田网、渠网、路网“三网”配套,实现农田排灌能力、土壤培肥能力、农机作业能力“三力”提升。

  (三)实行阳光操作,群众参与监督。一是坚持“省级立项、市级监管、县乡组织、任务到村、以村为实体”的原则。项目建设采用“政府引导、村民自治、民主管理、建管并重、一事一议、注重实效”的管理模式。二是坚持公开招标制度。通过公开招标,择优确定材料供应商和工程施工队。通过新闻媒体和村务公开栏,对项目建设内容、建设地点、资金补助标准和程序等进行公示。三是建立农民义务监督员制度。每个项目村推选2—3名村民作为农民义务监督员,参与工程质量监督,所建工程全部由农民义务监督员签字确认。四是坚持民主管理的原则。项目区按村民自治的相关规定,民主选举代表组成民主管理小组、理财小组、监督小组,履行项目建设、资金管理和监督职能。

  (四)严格实施程序,强化质量监管。一是坚持民办公助,先建后补。工程建设实行“先建设、再验收、后补助”的方式,工程完工经项目乡、镇村初验,县级复验后按完成数量、规格进行补助。二是严格采购程序。严格按政府采购程序对大宗农用物资实施政府采购,最大限度节约财政资金。三是严格施工质量监管。项目完工后,县上组织项目乡镇、财政、农业等相关部门进行竣工验收。验收过程由村委会干部、村民代表和受益群众代表全程参与。验收结束后出具验收报告,并由村民监督小组或理财小组代表签字同意,财政部门根据验收报告拨付补助资金。四是做好资料归档。县、乡镇均配备专职人员负责资料收集整理和归档工作,做到了图、表、卡和工作现场“四位一体、专柜保管、专人管理、规范管理”,确保通过省市验收考评。

  二、存在问题

(一)农村主力外流,农民投工投劳困难。农村青壮年外出打工增多,农村常住人口中老弱病残多,没有足够的劳动力参加“小农水”和“现代农业”项目建设,影响项目工程建设进度。

(二)管护机制不健全,效益未充分发挥。项目实施完毕后,“小农水”工程和“现代农业”部分工程管护体制不顺,产权不明,存在重建轻管现象。如“小农水”工程类型杂、数量多、范围广、定性难等多种因素制约,导致管护机制难建。由于产权不明晰,无法确定养护主体,管理运行机制不完善,不利于“小农水”工程和“现代农业”项目工程管护。项目工程竣工后,农民或业主未充分利用,致使项目工程未发挥应有的效益。

(三)现代农业服务体系不完善,农村劳动力素质亟待提高。大多数基层农技人员只能作一般性的试验示范和技术指导,部分人员知识老化,对农业新技术、新品种了解不多,服务能力有限。

三、建议意见

  (一)加强政策宣传,提高思想认识。县政府及有关职能部门要进一步加强项目建设的政策宣传,统一思想,使广大干部群众充分认识发展“小农水”和“现代农业”项目建设的重要性。要切实加强领导,明确职责,健全机制,抓好项目的落实;充分调动广大农民群众、各生产经营主体的主动性和积极性,切实增强主体意识、责任意识和质量安全意识,努力形成加快推进“小农水”和“现代农业”项目建设的良好社会氛围。

(二)充分利用政策契机,加大项目投入力度。要紧紧抓住“小农水”和“现代农业”项目建设政策契机,搞好工程建设项目的规划、储备、申报工作,积极向上争取项目资金,进一步加大对“小农水”和“现代农业”项目建设的投入。

(三)创新管理模式,发挥工程效益。制定“小农水”和“现代农业”项目建后管护制度,切实改变管用分离、所有权模糊、管理缺位的局面。理顺项目工程管理关系,明确工程管理主体,明晰所有权和使用权,使工程建设步入建得成、用得起、管得好、永收益的良性发展轨道。

(四)加快农业科技创新应用,增强现代农业发展活力。大力开展基层农技人员的知识更新培训,创新基层农技推广手段,提高农技到户率和到田率。面向生产需求,积极推广新品种、新技术、新模式,加快农业科技成果的转化。创新农民培训方式,切实提高农民培训针对性。